The Revival

Poor you, being left for a long time. It was almost a year this blog being left unattended, too lazy to reply the comments, too lazy to update the posts, etc. This time it has new looks, facebook comments integration, and few cosmetics. I hope this will mark the revival of this blog. Updates with something new, something I work on, or probably just a simple notes.

Web App Al Mathurat for iPhone

Kalau kemarin saya sudah rilis Al Mathurat untuk Android, maka sekarang Al Mathurat ini bisa diakses dari browser (baik via HP/komputer – rekomendasi: safari/chrome), dengan catatan harus memiliki koneksi ke internet saat membuka Web App ini.
Bagi pengguna iPhone/iPod Touch, silakan ikuti step berikut (ada di gambar), untuk merasakan experience sebagaimana full apps yang ada di Android (https://market.android.com/details?id=com.andri.almathurat).
1. Buka dengan browser Safari, ketik URL: andrisetiawan.com/mathurat
2. Setelah website terbuka, tekan tombol untuk membuka menu bookmark, dll (tembol kotak dengan anak panah)
3. Pilih Add to Home Screen
4. Silakan di Add (title dapat diedit jika perlu)
5. Di homescreen akan ada icon baru (selayaknya Apps)
6. Tampilan apps akan seperti screenshot di bawah ini

Jacaranda are blooming now

Enjoy the purple life of Brisbane this spring.

Jacaranda are blooming from Andri Setiawan on Vimeo.

Membuat iPod Touch menjadi iPhone

Status facebook saya hari ini cukup “heboh”

is converting his iPod Touch 3G into fully working iPhone minus its camera & compass … thanks to SpiritJB ^_^

Beberapa kawan kemudian meminta saya membuatkan tutorial, sebenarnya simple saja, terlebih setelah kehadiran Spirit JB, yang telah membantu saya membuat iPod Touch saya menjadi Jail Broken.

Awalnya boleh dibilang kurang beruntung, karena saya mendapatkan iPod Touch 3G 8GB (katanya sih hardwarenya masih iPod Touch 2G) 3.1.3 versi MC (alias versi baru keluar) yang membuat saya tidak bisa menjadikan iPod saya Untethered Jailbroken.

Tethered Jailbroken: sederhananya, iPod saya kalau mau direstart harus terkoneksi via USB ke komputer, dan kemudian harus menjalankan software untuk melakukan Jailbroken kembali. Untethered tentu saja tanpa harus terkoneksi ke PC, saya bisa merestart iPod Touch kapan pun dan di mana pun tidak tergantung laptop.

Kedatangan SpiritJB membuat segalanya lebih mudah, kini iPod Touch saya bisa direstart tanpa harus terkoneksi dengan laptop. Sejak awal beli, iPod Touch langsung saya Jailbreak. Gunanya untuk apa sih? Sederhana saja, Apple menjadikan banyak fungsionalitas hardware dari iPod/iPhone menjadi terbatas meski sebenarnya kemampuan hardware mendukung. Misal, bluetooth hanya bisa dipakai untuk headset sama pairing dengan sesama iPod/iPhone untuk main game. Tidak bisa untuk koneksi dengan GPS, Dial Up Networking, transfer file, dlsb. Dengan jailbroken (jangan khawatir, semua aplikasi masih bisa dibeli/download dari Apple Apps store) terbuka kesempatan lebar.

Nah, mengapa iPod? Soalnya saya sudah punya smartphone, investasi iPhone baru tentu akan bikin kantong bolong, apalagi harga iPod yang hanya berkisar 1/3 dari iPhone. iPod prinsipnya sama dengan iPhone, kecuali dia ndak punya kamera, GPS, 3G, dan yang paling penting, ndak bisa buat telepon :( Dengan jailbroken iPod, kini hampir semua fungsi itu bisa dilakukan.

Caranya? Sederhana saja, silakan buka website Spirit Jailbreak ikuti petunjuk di sana (sangat mudah sekali), download software (matikan dulu anti virus di WIndows, soalnya ada false alarm, tapi insya Allah saya jamin aman softwarenya kok) spiritJB. Pasang iPod dengan USB ke PC/laptop, jalanin software jailbreak dengan compatibility mode Windows 98 (silakan googling how to-nya), dan kurang dari 10 detik, iPod akan terjailbreak (jailbroken). Default jailbreak akan memuat Cydia untuk install aplikasi-aplikasi jailbreak, tapi saya pilih menggunakan Rock (bisa diinstall via Cydia). Tampilannya akan seperti ini

photo seperti terlihat di samping, paling tidak ini beberapa aplikasi yang saya pergunakan untuk memiliki fungsionalitas layaknya iPhone.
1. Rock: dipergunakan untuk install aplikasi-aplikasi jailbreak (ini pengganti dari Cydia)

2. roqyBT: dipergunakan untuk menghubungkan unit bluetooth GPS (biasa saya pake sebelumnya dengan Windows Mobile, sudah punya sejak dulu) dengan iPod

3. xGPS: dipergunakan untuk navigasi turn by turn, menggunakan basis Google Map. Peta didownload terlebih dahulu via laptop, kemudian ditransfer ke iPod.

4. Siphon: aplikasi telephoni. Saya berlangganan SIP lewat pennytel.com.au, dan membayar kurang lebih 15 dolar Australia untuk mendapatkan nomer lokal Australia (saya pilih Brisbane, karena tinggal di Brisbane) untuk masa 3 tahun (alias 5 dolar atau sekitar 42 ribu rupiah per tahun). Dengan menggunakan ini, saya jadi bisa ditelpon via telpon biasa

5. Backgrounder: untuk menjadikan iPod bisa melakukan multitasking (seperti diketahui, hanya iPhone OS 4 – yang saat ini belum keluar, yang bisa melakukan multi tasking)

6. iBluever: untuk melakukan dial up networking via bluetooth ke HP. Yang berarti, di manapun saya bisa online tanpa tergantung keberadaan Wifi. Saat ini ada dua alternatif yang saya pakai, satu menggunakan HP Sony Ericsson G502 untuk konek 3G/HSDPA, dua menggunakan WMWifiRouter di HTC Touch Pro untuk membuat koneksi Wifi on the go. Sejauh ini sih, menggunakan WM Wifi Router lebih cepat aksesnya ketimbang dial up via bluetooth (lagi pula saya masih menggunakan versi Demo)

7. Kirikae: untuk menampilkan aplikasi-aplikasi yang sedang di multi tasking (termasuk mematikan, dlsb). Software ini pasangannya Backgrounder.

Paling tidak, beberapa software di atas telah menjadikan iPod saya tidak hanya menjadi pemutar musik, plus buat main game, tapi juga bisa menjalankan fungsi layaknya iPhone seperti layanan teleponi dan layanan GPS dan Navigasi.

Paling tidak sekarang, iPod bisa dibawa kemana-mana, dan tetap bisa terkoneksi, sehingga lebih berfungsi :)

Membuat List Friends di Facebook (+aplikasinya)

Memenuhi permintaan beberapa kawan ^_^

Terkadang kita pingin beberapa posting status, atau link, atau apapun lah yang ingin kita share hanya bisa dilihat oleh beberapa kalangan saja, misal teman SMA saja, atau tetangga sekitar saja, atau grup arisan saja, atau siapa pun lah, yang penting satu grup. Kenapa? Terkadang apa yang kita posting si facebook menjadi irelevan bagi sebagian teman kita yang lain, tapi relevan bagi sebagian teman yang lain. Tak perlu lah update status arisan RT ke seantero friends di facebook, cukup orang-orang terdekat dengan kita. Terlebih bagi para pemain Farmville, Mafia Wars, dlsb, memposting sesuatu dari aplikasi tersebut bisa-bisa menyebabkan news feed kawan-kawan di facebook dipenuhi oleh aplikasi “tidak jelas” itu, very annoying kalau orang bule Inggris bilang :-) Padahal bagi para pemain game tersebut, saling berbagi adalah “kebutuhan vital” ..hehehe.

Terus bagaimana caranya agar posting kita hanya bisa dilihat oleh orang-orang tertentu saja? Sederhana, cukup dengan membuat “Friend List” dari daftar teman kita di facebook, kemudian saat akan posting sesuatu, pastikan hanya orang-orang dari friend list tersebut yang bisa melihat. Berikut cara membuat friend list

Create List Facebook

Perhatikan gambar di atas, masuk ke Home, 1, klik Friends, 2, klik Create a List. Kemudian akan muncul tampilan sebagai berikut.

image

Masukkan nama listnya, misal FVers, kemudian pilih teman-teman kita yang hendak dimasukkan ke dalam list tersebut. Done! Tugas pertama selesai. Sekarang kita aplikasikan di facebook, semisal bagi anda pemain Farmville, misal kita mau share trading collections.

image

Setelah menulis apa yang hendak di share, klik “padlock” alias gembok untuk mensetting privacy, pilih customize, kemudian muncul screen seperti berikut

image

Pilih Specific People, trus masukkan daftar list yang sudah kita buat tadi (dalam kasus ini FVers), klik Save Setting (jika tombol Save ini tidak kelihatan, biasanya problem di browser, kalau pake Chrome biasanya terlihat ^_^). Selesai! Setelah itu anda dapat melakukan Publish dari sesuatu yang hendak di share, dan pastinya sekarang hanya orang-orang tertentu saja yang bisa melihat posting ini.

Semoga bermanfaat!
ps: lama ndak update blog, eh sekalinya update isinya malah Farmville ..he..he..he..

Back from hiatus [w/ the purple jacaranda]

Wedew … sudah lama sekali blog ini tak terurus :(
Si Penulis terlalu sibuk membuat framework risetnya nih … hiks…

Sebagai penyemangat awal, naruh video ini dulu aja deh

Switch to our mobile site