Alias di GMAIL

Seperti yang saya tulis sebelumnya, tadinya berfikir cukup senang dengan alamat email di gmail yang ‘fancy‘, tapi seiring perkembangan, maka kita butuh yang lebih serius. Di GMAIL sebenarnya sudah ada cara yang terkenal (dan disebutkan dalam tutorial GMAIL) untuk membuat alias email di gmail. Dengan alias, kita menggunakan email gmail "yang lain" tapi akan terkirim ke inbox GMAIL yang kita pergunakan. Paling tidak ada dua cara:

    1. Dengan menambahkan "+", misal email gmail anda: iniemailku@gmail.com dengan menambahkan tanda "+" seperti iniemailku+yangbaru@gmail.com, maka semua email yang terkirim ke email alias yang diberi tanda "+" pun akan terdeliver ke inbox kita.
    2. Dengan memberikan tanda "." (dot), di bagian manapun dari email GMAIL kita. Misal email gmail kita iniemailku@gmail.com, maka mengirimkan email ke ini.emailku@gmail.com atau iniemail.ku@gmail.com atau ini.email.ku@gmail.com akan membuat email kita terkirim ke inbox yang asli (iniemailku@gmail.com)

Nah, problemnya adalah tidak ada setting di dalam GMAIL yang memungkinkan kita membuat alias email yang benar-benar berbeda dari email GMAIL kita yang asli. Misal superkiyut@gmail.com tadinya kita anggap keren, tapi karena "sadar" ini adalah email yang "wagu", kita pingin ganti menjadi setiawan.andri@gmail.com. Fasilitas ini tidak tersedia secara built in di GMAIL. Terus solusinya bagaimana?

Beruntung di GMAIL ada layanan yang memungkinkan kita mengirimkan "on behalf of", maksudnya email kita adalah superkiyut@gmail.com, tapi ketika mengirimkan email keluar bisa menjadi setiawan.andri@gmail.com. Untuk itu buat saja email baru di GMAIL (sign up) dengan alamat setiawan.andri@gmail.com (sebagai contoh). Kemudian lanjutkan prosesnya sebagai berikut:

  1. Login ke GMAIL yang asli, masuk ke halaman Settings – Accounts, pilih link "Add another email address you own"image
  2. Muncul popup baru, masukkan alamat email yang kita hendak kirim "on behalf of", pilih next stepimage
  3. GMAIL akan memverifikasi email kita, silakan lanjutkan pilihan Send Verification
  4. Buka browser lain (misal tadi pake firefox, sekarang pake IE) buka GMAIL kita, login dengan alamat email baru kita, kode verifikasi yang terkirim dimasukkan ke halaman verifikasi di email kita yang asli
    image
  5. Setelah kita masukkan kode verifikasi, voila, kita sudah dapat mengirimkan email "on behalf of" email kita yang baru. Sekarang saya sudah dapat mengirimkan email dengan alamat setiawan.andri@gmail.com .

    image
    (form saat kita Compose Mail)
    image

  6. Selesaikah? Belum, masih ada satu step lagi. Karena kita mengirimkan email atas nama email lain, kalau yang kita tuju melakukan reply, tentu akan dikirimkan ke email yang "on behalf of" tadi. Untuk itu, di email yang baru (ingat, email baru  tadi kita buka di browser yang lain), kita set Forwarding email, agar setiap email yang masuk, dilarikan ke alamat email kita yang lama
    image
  7. Selesai deh!

Sekarang kita bisa membuat alias email sebanyak-banyaknya di GMAIL, meski by default GMAIL tidak menyediakan layanan ini, tapi dengan sedikit mengakali, kita bisa kirim alamat email sesuka hati kita.

Say thanks jika posting ini bermanfaat [Halah, kaya forum aja ! 😉 ]

  1. Chooey says:

    Cukup membantu buat saya Pak,
    Langsung dicoba..
    Terima kasih..

  2. Mas…itu komen no.1 dihapus aja, soalnya linknya mengacu ke situs bikinan faith freedom…ya itung2 kita ga ikutan promosi situs merekalah…

  3. raf03 says:

    yang sekarang masih bikin bingung kalo kasusnya begini mas:

    katakanlah kita punya alamat email
    namadepannamabelakang@gmail.com
    trus kita pengen ngirim email dengan alias
    namadepan.namabelakang@gmail.com (pake dot di tengah)
    itu ga bisa-bisa juga..
    mau bikin alamat email baru juga ga mungkin karena id namadepan.namabelakang sudah dianggap sama dengan namadepannamabelakang
    Any idea??

  4. @rafie: gampang saja fie, pilih menu Settings – Accounts – Add another email address you own – ketik saja “namadepan.namabelakang@gmail.com” … selesai 😉

    langsung kita bisa send dengan email fromnya: “namadepan.namabelakang@gmail.com”

    😉

  5. Bisa kontak dengan Pak Andri??Saya perlu banget barang2 Cisco yang saat ini (saya cari) tidak ada di Indonesia. CP-7936 dan CP-7960G. Mohon dijawab-Thanks

  6. raf03 says:

    hehehe.. iya ya.. dah kucoba dan berhasil..

    kok ya kemarin2 ga kepikiran..

    kamsia, kamsia..

  7. jhay says:

    gmail apa sering error….

  8. Shonda Hurst says:

    [url=http://hvx19kmb9zn8xc72.com/]0n1r0wekocee2wni[/url]
    [link=http://l57m1zhofbq9bccf.com/]f57lw278ilezni60[/link]
    fg5dtgyb7ylczg9m
    http://uqg3kn13ifmi8j90.com/

  9. […] saya telah membaca artikel membuat alias pada account GMail disini. Tapi blum saya coba, hehehe. Malah yang saya butuhkan adalah bagaimana cara membuat alias di […]

  10. Anonymous says:

    makasih.. :)

  11. I like your site are sharing your wonderful site full of content, design, please visit our page ranza modelleri

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Switch to our mobile site