Menjadi Islam Moderat

Jika yang dimaksud Islam moderat (baca: liberal) adalah

  1. Menghalalkan apa yang telah diharamkan seperti pernikahan sejenis …
  2. Mengharamkan apa yang telah dihalalkan Alquran seperti masalah poligami …
  3. Membiarkan penodaan agama atas nama kebebasan beragama …
  4. Menyuruh beribadah haji bukan di bulan haji …
  5. Menganggap berislam yang baik (seperti menutup aurat) berarti telah melakukan arabisasi dan melunturkan budaya Indonesia …
  6. Memudah-mudahkan dalam urusan sholat, sehingga bahkan nyaris tidak pernah sholat karena bagi mereka esensi sholat adalah do’a sehingga cukup berdo’a (aka komat-kamit) saja ….
  7. Bahkan Google pun takut kepadanya …… kqkqkqk

Maka saya memilih untuk tidak menjadi Islam moderat (baca: liberal) …. he…he….

catatan no. 7:

  1. Albert says:

    Selama ini yang aku pahami, baik di dalam urusan politik ataupun agama, ada tiga garis besar: kiri (liberal) – tengah (moderat) – kanan (konservatif). Tapi gak tau juga sih, kalo ternyata di dalam Islam liberal dianggap sama dengan moderat.

    Coba liat ini: http://en.wikipedia.org/wiki/Moderate

  2. DiN says:

    Saya tidak bisa mereproduksi ‘tanda bahaya’ tersebut di google.co.id. Kenapa ya?

  3. wadiyo says:

    biasalah ujung-ujung-nya duit,
    katanya slank bro,

    mereka ‘kan butuh duit juga
    kalau tidak seperti itu,
    mana mungkin juragannya mau ngasih duit.

  4. ardee says:

    Islamnya beda koneksi kali itu mas. Mereka nggak lwt jaringan resmi, hasil cracking kali tuh.
    Hehehe… sudah lama tidak berkunjung kesini. Artikelnya tetep masih simpel, segar dan mencerahkan.

  5. @Albert: definisi umum mungkin memang seperti itu, tapi dalam kasus Islam barangkali sedikit beda, terlalu banyak pengaburan, moderat kadang disamakan dengan liberal, tapi kadang juga disematkan ke kelompok yang lain

    @DiN: coba search dengan kata kunci “islib”

    @wadiyo: he..he… UUD

    @Ardee: iya kali, koneksi spanyol … “separo nyolong” :mrgreen:

  6. Donny Reza says:

    Kekeke, Google aja sampai bilang bahaya gitu … :)) Beda aja kali pemahaman moderat ‘kita’ dan ‘mereka’ … ada yg bilang, dengan berIslam saja sebetulnya kita sudah moderat kok, gk perlu embel2 lagi

  7. saya dicap moderat bahkan cenderung liberal. tapi kok nggak sampe segitunya ya?
    ah, kayaknya saya punya definisi sendiri untuk seorang liberal, hohoho

  8. bank al says:

    Emang siapa yg bikinin kelompok2 itu Ndri? Ada sertifikasi atau syarat ujian nggak supaya bisa masuk atau pindah dari satu kelompok ke kelompok yg lain? 😀

  9. hanafi says:

    ini yang tokohnya mas ulil absar abdala sama pak mochsid, terus gusdur juga yang seduluran ma mas ulil. :)
    UII ada kok tokohnya. tapi saya lupa. pemikirannya itu intinya adalah semua agama itu benar, kecuali Islam. hehehe..

  10. YoHang says:

    Huahahahahahahahahahaha =)) LOL
    Ada skrinsut yang lebih besar lagi tidak pak? 😀

  11. nico says:

    hahaha… gugel aja sadar.

  12. Harry says:

    beda orang beda pemahaman, yang penting jangan memahami islam sekehendak hati sendiri aja

    btw di websitenya ada virusnya kali 😀

  13. dimas says:

    saya baru tahu kalau ada mark khusus dari google untuk website JIL.. pke program antivirus pelencengan islam merek apa pak andri??hehe

  14. iyasz says:

    wihhhhhhh keren juga tuh islam moderat versi mas andri!!! but somehow setiap orang mempunyai pemikiran sendiri” dalam memaknai semua itu.

  15. […] posts:Menjadi Islam Moderat Jika yang dimaksud Islam moderat (baca: liberal) adalahMenghalalkan apa yang…Bapaknya BUYA, […]

  16. Fikih says:

    Antum salah dalam memberi makna kata moderat.
    coba antum gali informasi lagi de

    moderat tidak sama dengan liberal akhi!!!

    jazakumullah

  17. oci says:

    bedanya islam liberal dengan islam moderat apa??

  18. putra says:

    klo yang saya tau islam moderat itu yang ga menerima semua hadis, cuma hadis yang menguatkan alqur’an aja.. tapi coba dicek2 lagi agar ga salah informasi (informasi dari andri ataupun saya).. tq

  19. putri says:

    hehe e E……….. goe jadi bingung ni……….. nantinya ujung-ujung juga duit

  20. sunan says:

    yang saya tahu.. tanda bahaya di google itu.. menunjukkan bahwa web tersebut beresiko tinggi untuk menyebarkan virus komputer..
    ga ada kaitannya sama sekali dengan konten..
    jangan sampai kita yang melek IT turut membodohi masyarakat dengan menyebarkan informasi yang salah
    Okey.. Islam moderat.. kadang disebut juga liberal
    in my opinion itu hanyalah label.. bagi para muslimin yang berpikiran moderat.. memandang ke islaman dalam aspek yang lebih esensial.. intinya bahwa Islam = Selamat.. yg selamat siapa? diri sendiri.. keluarga.. sahabat.. lingkungan.. dan semesta alam.. jadi bukan menggunakan paksaan dan kekerasan dalam berislam.. karena islam adalah pilihan.. bukan paksaan

    salam

  21. slamet says:

    Mas klau mas yakin dg kepercayaan nya dan yakin pasti masuk surga (smg tahu jalannya/nggak kesasar.he.he………) saya ikut islam kamu aja mas……….lha gmn begitu dalam pengetahuan agama kamu krn tahu mana yg sesat (MASUK NERAKA) dan siapa2 yg masuk surga. SELAMAT ANDA MASUK SURGA…….. apa enak ya masuk surga sendirian ………

  22. Moderat says:

    mas Andri Setiawan, saya muslimah…
    kalau saya pilih saya tidak berjilbab seumur hidup… tetapi saya tetap menjalankan perintah Allah swt sesuai dgn Alquran dan hadis seperti sholat 5 waktu, tahajjud, sodaqoh, membayar zakat, naik haji bila mampu dst..

    menurut anda saya penganut islam moderat atau konservatif seperti anda?

    dan bila anda penganut islam yang benar2 islam (konservatif) apakah anda dan para laki-laki lainnya menjalankan perintah rasulullah untuk memelihara jenggot… (if outlook does matter) dan apakah anda memeliharanya seumur hidup anda? Please reply, tolong dijawab mslh ini…

    menurut saya, dalam masalah ‘outlook’ islam agama yg damai & tidak memaksa atau menindas salah satu pihak baik wanita maupun laki-laki, tetapi amal, perbuatan dan ibadah anda kepada Allah swt.

  23. Moderat woman says:

    mas Andri Setiawan, saya muslimah…
    kalau saya pilih saya tidak berjilbab seumur hidup… tetapi saya tetap menjalankan perintah Allah swt sesuai dgn Alquran dan hadis seperti sholat 5 waktu, tahajjud, sodaqoh, membayar zakat, naik haji bila mampu dst.. dan saya tetap percaya bhw pernikahan sesama jenis adalah diharamkan, even bersentuhan dengan selain muhrim adalah haram, serta hadis2 alquran lainnya selain outlook ‘rambut wanita’..

    menurut anda saya penganut islam moderat atau konservatif seperti anda?

    dan bila anda penganut islam yang benar2 islam (konservatif) apakah anda dan para laki-laki lainnya menjalankan perintah rasulullah untuk memelihara jenggot… (if outlook does matter) dan apakah anda memeliharanya seumur hidup anda? Please reply, tolong dijawab mslh ini…

    menurut saya, dalam masalah ‘outlook’ islam agama yg damai & tidak memaksa atau menindas salah satu pihak baik wanita maupun laki-laki, tetapi amal, perbuatan dan ibadah anda kepada Allah swt.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Switch to our mobile site