Cegah virus di flashdisk

Salah satu problem yang sering menghinggapi beberapa kawan berkaitan dengan masalah virus adalah virus yang bersarang di flash disk. Karena mereka tidak terlalu aware, atau mungkin sensenya kurang, sehingga terkena virus seakan-akan menjadi suatu hal yang lazim.

Saya pernah membaca sebuah artikel, bahwa ada seorang IT geek yang sudah selama 3 tahun, menjalankan komputernya (Windows XP) tanpa antivirus, tanpa anti spyware, dan lain sebagainya, dan setelah dicek, ternyata komputernya bebas virus dan spyware. Outstanding!

Permasalahan yang paling sering terjadi adalah karena kurang perhatian, dan perilaku yang tidak “sehat” ketika beraktivitas dengan dunia komputer (dan internet), akibatnya sering sekali banyak orang dapat dikibuli oleh virus, sense yang mampu merasakan bahwa sebuah ikon sebenarnya adalah virus atau bukan jarang sekali yang nongol, akibatnya, virus yang menyamar bentuk ikon-nya dengan ikon office, ikon winamp, ikon folder, dlsb, langsung disambar dengan dobel klik.

Salah satu cara yang cukup sering dipergunakan oleh virus (lokal kebanyakan) adalah dengan memanfaatkan auto run yang dimiliki oleh Windows. Dengan auto run, ketika kita menancapkan flashdisk kita di port USB PC/Laptop, langsung otomatis memunculkan pilihan menu untuk explore, atau run, atau pilihan yang lain. Terkadang virus menyamarkan bentuk ikon seakan-akan explorer padahal sebenarnya kalau diklik, dia akan mengaktivasi virus yang bersarang di flashdisk tersebut.

Karena itulah, saya tidak pernah memanfaatkan alias “membunuh” fitur Auto Run yang ada di WindowsXP saya, demi menghindarkan diri dari berjalannya virus akibat fitur Auto Run tadi. Lantas bagaimana cara mematikannya? Cukup mudah, bahkan bagi pemula, tapi bagi para pemula yang masih level pemula sekaliiiii…mohon didampingi seseoarang yang sedikit mengerti tentang WindowsXP.

  1. Buka regedit (Start – Run – ketik regedit, Enter)
  2. Pilih HKCU (HKEY_CURRENT_USER)
  3. Pilih Software
  4. Pilih Microsoft
  5. Pilih Windows
  6. Pilih CurrentVersion
  7. Pilih Policies
  8. Pilih Explorer
  9. Set NoDriveTypeAutoRun menjadi 0
  10. Retstart Windows (ini yang paling nyebelin dari Windows, harus restart setiap kali implementasi setting)

Setelah direstart, maka semua removable disk (flashdisk, disket, zip), atau CDROM tidak akan lagi menggunakan Auto Run saat dia dipasangkan di port USB atau saat CD dimasukkan ke dalam CD Drive.

Ini bukan berarti terus komputer kita aman dari virus, tapi salah satu langkah preventif mencegah virus mengaktivasi secara otomatis ketika flash disk kita terpasang. Semoga bermanfaat!

  1. cempluk says:

    bedanya antara regedit dengan gpedit?

  2. ngafandi says:

    sukurlah jarang kena pirus..hehe..
    kalo enggak salah, kalo kita habis ngedit registrynya windows,tinggal di refresh registrynya (F5 atau View -> Refresh) aja,udah enggak perlu restart??

  3. bamz says:

    pertanyaan buat mas andri neh..
    kemaren juga saya bingung,mas andri juga kenal husni kan..temenku main ke sana terus nancepin flash disk..terus husni bilang “wah ini fdisk ada virusnya mba”..karena auto run tersebut.karena bingung dia diem aja terus di format sama mas husni.
    setelah pulang dia cerita ke aku..dia berdebat juga sama aku..setau saya defaultnya mang autorun itu mesti jalan di windows..dia bilangnya kalo ada auto run berarti ada virusnya,,intinya maybe dari penjelasan mas husni..berati kasusnya maybe kaya menyamarkan icon tersebut..saya malah baru tau neh..

    Intinya:
    – mas husni tau icon yang disamarkan di autoran tersebut.Mang ada ciri2nya gag mas kalo icon tersebut adalah virus secara kasat mata?
    – kalo udah dimatiin auto run berarti kita buka lewat explorer..
    mungkin gag mas ketika kita buka drive,klik virus langsung jalan?

  4. bamz says:

    oh iya pak itu saya coba di vista sampai Policies udah gag bisa ..pie ya mas…hehehe

  5. […] I write this post inspired by my teacher post. […]

  6. Andri Setiawan says:

    @bamz: ya, untuk tahu apakah itu virus atau bukan, salah satunya adalah common sense, misal ada dua pilihan explorer saat auto run aktif, bisa dipastikan salah satunya virus. untuk amannya setiap kali auto run muncul pop-up nya, cancel aja.

    kemudian ketika kita buka di explorer, kelihatannya tidak bakal otomatis deh

    @cempluk: regedit itu semua bisa diedit, gpedit kl ndak salah cuma group policies

  7. snydez says:

    sebagaimana namanya : auto run, kadang gak perlu nyamar jadi apapun udah tercopy sendiri virusnya ke local PC 😉

    cara paling kuno yang udah diterapkan jaman CD ada autorunnya,
    dengan mencet tombol SHIFT sebelum mencolokkan USB flash disk (berlaku juga buat CD) untuk mencegahnya auto run :)

  8. roniwahyu says:

    Abang, artikelnya bagus banget, cocok untuk melengkapi artikel di kategori virus dan antivirus blog saya…..boleh copy?

  9. @roniwahyu: boleh, asal ikutin DISCLAIMERnya 😉

  10. dony says:

    maz klo bkin drive flash disknya ada waktu pengen ngopy nya di klik kana baru di send to,

    gmana yah,, pake regedit juga kan,,

    thankz be 4

  11. bank_al says:

    Sebetulnya windows tidak harus selalu restart jika ada perubahan setting. Cukup restart saja service yg diperlukan.

    Hanya memang Windows juga dirancang untuk orang awam. Perintah restart Windows lebih mudah dicernah orang awam dibandingkan restart service.

  12. […] nya ya bisa nggak autorun?? ketika saya browsing dan menemukan cara ini dari blog salah seorang blogger, ini caranya […]

  13. yanoe says:

    masalahnya regedit udah didisable ama virusnya

  14. wellygitu says:

    Wah mantab juga artikelnya mas andri…
    Cara lain mengindari virus dari Flash Disk, coba gunakan Software Flash Disk Lock

  15. bambang says:

    mas klo windows vista apa sma cra menonaktifkan
    autorun? klo bsa bls ke email sy.trims sebelumnya

  16. winda says:

    tnx buat tipsnya!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Switch to our mobile site