Blokir, setelah itu?

Saya mengapresiasi apa yang dikehendaki oleh pemerintah dengan melakukan blokir banyak website, terutama berkaitan dengan masalah pornografi, meski untuk pemblokiran YouTube karena kasus fitna memang cukup disayangkan. Tidak bisa dinafikan, salah satu faktor pemicu terjadinya kasus-kasus berkaitan dengan pornoaksi dan kejahatan atau kekerasan seksual adalah pornografi di Internet. Saya pernah membaca salah satu hasil riset di lembaga pemasyarakatan anak, bahwa banyak anak-anak yang terhukum karena kasus kekerasan seksual rata-rata mendapatkan “pengetahuan” melalui Internet dan kemudian ingin mempraktekan secara “langsung” di lapangan.

Akan tetapi, menurut saya, blokir saja tidak akan menyelesaikan masalah. Pemblokiran, terutama di wilayah jaringan/lingkungan yang terisolasi, seperti jaringan kampus, jaringan sekolah, warnet, dan lain sebagainya, memang akan relatif mudah, ketimbang blokir yang dilakukan di level negara. Pemblokiran pun tidak akan pernah mencapai angka 100 persen mengingat jumlah website pornografi yang jumlahnya sangat banyak sekali, sehingga yang menjadi pertanyaan selanjutnya adalah, apa langkah selanjutnya yang akan diberikan oleh pihak berwenang agar pengguna Internet mengakses konten selain konten pornografi.

Menurut saya, paling tidak pemerintah harus serius dalam dukungannya terhadap pengembangan konten di Internet, sehingga para pengguna Internet memiliki alternatif ketika mengakses Internet. Yang tadinya setiap kali mengakses website porno, diubah menjadi mengakses website-website dengan konten yang dibangun oleh komunitas, pemerintah, ataupun person-person melalui blog, website, dan lain sebagainya. Dengan dukungan (dan insentif non finansial) yang diberikan oleh pihak berwenang (dalam hal ini adalah pemerintah), maka akan semakin banyak konten lokal yang diunggah ke Internet. Harapannya dari yang tadinya hanya terfokus mencari materi pornografi, menjadi mencari konten-konten yang memang dekat dengan kebutuhan spesifik dari tiap pengguna Internet.

  1. YoHang 07 says:

    Pertamaaaaxx!!!! 😀
    Yup pemblokiran ini memang disayangkan sih (tapi saya kira pak Andri tetap bisa akses kaaaannn, Hehehe :D). Tapi, pasti selalu saja ada hikmah, bahwa jangan hanya tergantung pada website2 yg diblokir tersebut. Konten lokal harus segera beraksi. Data-data yang dihost di server lokal pun lebih bisa diatur pemerintah kan (karena menggunakan peraturan Indonesia) dan lebih aman dari akses intelejen asing. Hehehehe.

  2. Klanjabrik says:

    Benul..eh betul…

    ini hikmah yang diambil buat yang berbisnis di internet, youtube indonesia, kenapa tidak? atau mungkin wikipedia indonesia ? atau mungkin multiuser-blog ?

    nb: tp contetnya juga yang tidak kontroversial…

    @YoHang 07
    Aman atau tidaknya relatif mas, fenomena blog merupakan harta karun informasi untuk siapa aja, mempelajari dan mengamati kondisi masyarakat di sebuah negara.

  3. poer says:

    hiyahahaha… pasti dong, pak andri pasti tetap bisa akses *kabuurrr*

    tapi kalau udah sampai polisi merazia wifi modem kayak yg terjadi di surabaya kemaren kurasa udah keterlaluan dan ga beralasan, ntah kalo ada maksud terselubung dibelakangnya.

  4. R'Kurniawan says:

    yang namanya pemerintah, pikirannya mungkin tidaklah seluas anda-anda. Jadi asal dapat menjalankan peraturan “blokir” itu udah cukup. Jadi tidak menimang-nimang apakah situs tersebut layak atau tidak layak. Maklom saja, kita masih dalam tahap perbaikan. tapi masih banyak jalan menuju roma kan?? :)

  5. bamz says:

    kalo buat saya..
    Blok situs porno = saya mendukkung 100%
    tapi buat situs2 kaya youtube,rapidsahre,easysahre dLL di bLOK
    wah sangat merugikan,,utamanya buat saya sendiri..Ap ya kebanyakan orang membuka misal you-tube Buat donLoad film Porno..saya sering buka You-tube,RAPID dll buat belajar,,banyak Ilmu yang bisa saya ambil dari video2 itu..

    btw..Kalo bLog yang memmuat pornografi di blok gag yahh,,,soalnya banyak je…hehehe

    Fiuhhhhhhh

  6. mamatto says:

    hu uh, pornografi sich klo mo dibabat di negri ini g masalah, tapi masa ya youtube, rapidshare, multiply, di blok sich.. waktu diblock jadi lemot koneksi, soalnya pke proxy :( moga g’ usah pake proxy lagi ah..btw .. youtube, rapidshare, multiply.. yang isp speedy dah di unblock 😀 kemarin sekitar subuh waktu jogja dan sekitarnya 😀
    kok plin-plan gini ya pemerintah :p , gara2 banyak kritikan ke Raden Masnya yang menggerakkan aksi ini ne, akhirnya dibukan lagi 😀 salut buat yang nantang diskusi Raden Mas, Raden Mas metadata 😀

  7. him's says:

    ass…p.andri..he..he..tapi alhamdulillah multiply,,rapidshare udah terbuka kembali yaakzzz,,akhirnya bisa download lagu gratis lage ne..:D…oya kemarin seru lowh Pak waktu empat mata edisi malem kamis 17 April 2007,,ada KMRT R.S………..

  8. ronald says:

    Biarpun diblokir masih saja bisa diakses dengan aman dan lancar,hanya dengan menggunakan IndoVPN.

    http://www.indovpn.com

  9. rooly says:

    Rokok Elektrik atau Elektronik dan juga sering orang menyingkatnya dengan nama’ROKEL’ merupakan suatu produk yang dibuat khusus bagi penggila rokok yang tak bisa menghentikan kebiasaan merokok karena terbatas oleh waktu dan tempat. Tidak sedikit perokok yang ingin tetap dapat menikmati merokok pada saat mereka berada di ruangan-ruangan atau bahkan di lingkungan yang merupakan tempat yang dilarang merokok.

    Dengan ROKEL (disesuaikan dengan etika lingkungan yang berlaku), semuanya memungkinkan.

    Mengapa ? Karena ROKEL sebuah perangkat elektronik dengan ukuran dan model mendekati bentuk rokok biasa, tidak mengandung Tembakau. terdiri dari perangkat elektronik yang aman dipakai, memiliki sertifikat CE dan RoHC yang diakuiinternational, bebas bau dan asap tak sedap, bebas abu dan puntung, aman bagi lingkungan sekitarnya dan baik bagi kesehatan.
    E-Cig adalah alternatif merokok yang paling sehat, seperti yang tertera di situs E-Cig.com. E-Cig yang menggunakan bateri isi ulang (rechargeable) ini berbentuk sebuah pipa kecil yang terbuat dari stainless steel dan berisi rangkaian komponen elektronik. Rangkaian tersebut terhubung dengan inhaler serta smoking liquid container, yang nantinya menghasilkan sebuah penguapan yang dihisap oleh si perokok E-Cig. Penguapan smoking liquid tersebut akan bekerja otomatis berdasar switch tekanan angin begitu terdapat hisapan dari perokok E-Cig. E-Cig memiliki beberapa macam produk, antara lain Mini Cig, E-Cigar, dan E-Pipe yang berbentuk seperti pipa cerutu detektif Sherlock Holmes. Di tiap-tiap jenisnya, E-Cig juga menawarkan berbagai tingkat kadar nikotin, dari yang bebas nikotin hingga bernikotin ekstra tinggi 24mg. Selain itu, E-Cig juga menawarkan berbagai rasa, seperti apel, anggur, lemon, hingga rasa asli rokok-rokok ternama, seperti Marlboro dan Hilton. Kadar nikotin serta rasa E-Cig, disesuaikan melalui smoking liquid di dalam catridge yang dapat dibeli dan dapat diubah setiap saat. Satu paket Mini Cig dijual termasuk lima catridge berisi smoking liquid yang dapat dipesan rasa dan kadar nikotinnya, dua baterei rechargeable, charger, dan buku petunjuk penggunaan.
    bila berminat silahkan menghubungi via sms ke
    085859467928
    office jl klipang blok q 3 no 18
    semarang,50272
    chairul sarto utomo
    mw liat gambar nya di serigalasenja@blogspot.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Switch to our mobile site