Ucapan terima kasih

Barangkali memang klise, tapi memang harus saya ungkapkan di sini. Setelah kurang lebih satu setengah tahun saya di Singapura, ternyata banyak hal yang telah saya peroleh dan saya dapatkan. Sungguh merupakan sebuah keberuntungan saya dapat meletakkan sejenak kaki saya di negri nan kecil mungil, yang pernah disebut sebagai “The Little Red Dot” oleh pak Habibie, negri yang menyebut dirinya sebagai kota taman (Singapore is a Garden City), sebagai kota penuh dengan denda (Singapore is a Fine City), dan lain sebagainya.

Ketika memutar kembali film di memori saya, tentang bagaimana harus beradaptasi dengan orang, dengan makanan yang rasanya jauh berbeda, dengan bahasa yang campur-campur, dengan orang asing yang jumlahnya hampir 1 berbanding 3 ketimbang warga negaranya sendiri, ketika harus tinggal dengan orang lokal, ketika hidup di dalam kampus, ketika harus pindah ke luar kampus, dan banyak hal lainnya. Tentu saja saya akan merasa kehilangan, kehilangan yang akan menimbulkan kerinduan.

Untuk itu saya ucapkan terima kasih kepada:

  1. Tata sekeluarga yang sudah menampung saya pada awal kedatangan di Singapura
  2. Radon Dhelika yang menjemput saya waktu pertama kali datang di sini
  3. Fendabi sekeluarga yang sudah banyak membantu kita dalam banyak hal, termasuk blender yang dihibahkan ke saya dan istri
  4. Adik-adik undergrad NTU, Delta, Doni, Damar, Andre, Bedul, Iko, Ershad, Nolang, Zuhdi, kemudian juga yang lain seperti Nelman, Budi,  Ruwadi dan yang lainnya
  5. Kawan-kawan ‘seperjuangan’ di NTU, Ali, Ganesh, dkk
  6. Saudara seiman di NTU, walaupun berbeda negara tapi hati kita menyatu dalam persaudaraan, Aziz dari Belanda, Shamir dari Prancis, Yusuf dari Jerman, Abdullah dari Canada, dan Amir dari Pakistan
  7. Teman-teman baru dari NTU batch 2007, bapak-bapak tentara dari Mabes TNI, pak Adieb, pak Puji, Pak Wandiru, temen-temen dari Indonesia, pak Syuhud, Fitron, Arief, Yopan
  8. Rekan-rekan yang suka bersenandung ria di Nasyid NTU Voice (?), Susbye, Irwan, Ricky, Aryo, dan Dono
  9. Teman ‘dolan’ kesana kemari saat kuliah dulu, pak Badar, pak Sapto, dan pak Dzakirin
  10. Adik-adik Keluarga Alumni Teladan Yogyakarta, Singapura, Taufik, Arinto, Ershad (disebut lagi), Agung, makasih juga buat kaosnya. Terus juga buat Wawan (Ardiyan) dan Yunta, semoga lekas “mentas” tidak terus menerus jadi Jomblo :)
  11. Temen-temen muslim Indonesia di SG, pak Indra, pak Junaidi, pak Wawan, pak Dasuki, pak Afdal, pak Toni, pak Garnadi, Ustadz Mustafa, dll
  12. Temen-temen NUS, Bachtiar, Haryo, Agus, pak Novel, Matnur
  13. Kushendarsyah yang sudah mau berbagi flat, biar bisa ngirit hidup di SG yang serba mahal ini
  14. Pak IndraPr, Fajri, om Rane aka JaF, dan semua temen-temen blogger di Planet Singapura
  15. Supervisor di NTU, Professor Robert dan A/P Choo
  16. [akan ditambah jika ternyata ada yang kelupaan]
  17. (yang ini klise banget) dan semua pihak yang tidak dapat kami sebutkan satu per satu … he..he..

Terima kasih buat semua yang pernah diberikan, semua yang pernah dibagi, insya Allah jalinan yang telah dibangun tidak akan lepas begitu saja. Mohon maaf jika saya selama ini banyak berbuat kesalahan. Insya Allah kalau ada kesempatan bakal main lagi.

Buat teman, saudara, rekan, sejawat saya di Singapura, jika berkesempatan main ke Jogja, jangan segan-segan menghubungi saya …

C U Singapore …. Insya Allah besok pagi jam 7.55 pagi akan terbang meninggalkan Singapura menuju Solo dengan Silk Air …

[mode: kembali melanjutkan packing]

  1. Damar says:

    Nyoba memberanikan diri ngasih komen nih mas (seneng, nama saya tercantum :D)

    Selamat jalan buat Mas Andri sekeluarga, smoga tetep keep in touch, sering2 update blog juga ya mas kalo udah di Jogja.

    Selamat jalan, titi DJ n sampai ketemu lagi di lain kesempatan

  2. iorme says:

    sampai ketemu di jogja

  3. Luthfi says:

    sabtu? pilotnya suruh belok dulu ke Bogor Pak 😀
    hihihiihii
    sayang, landasan helikopter buat nyambut bush sudah dibongkar

  4. Donny Reza says:

    Waks, saya masuk ke mana tuh? point 16 atau 17? :p

  5. Bondan says:

    Ndro, pas aku kirim komen ini kowe mgkn sdg bording di Changi. Dan bording trip kali ini aku yakin sangat BERBEDA rasanya dgn yg lalu2. Yang ini pasti dipenuhi rasa sentimentil & entah mengapa ada rasa sedihnya – pdhl seharusnya hanya ada gembira krn mau pulang.

    Akhirnya, ngaturaken sugeng rawuh dhateng Indonesia, khususipun Ngayogjakarto. Gek ndang ngajar kono, dolan2 terus! Wakakaka…

  6. cahyo says:

    jadi ceritanya sudah lulus dan stay lagi di jogja, mas?

  7. Hany says:

    Baru aja ktemu sama Army n Andri, malah udah mau pisah.
    Selamat jalan, semoga lancar dan berkah di tempat baru.
    Kalau ke SG kabar2i ya, biar bisa kumpul2 n kipas2 sate lagi. 😀

  8. Iko says:

    Hormat senjataaa!! 😀

    Akh, jadi ke petronas? Temen ane ada yang terkatung-katung ngajinya, nanti kabarin ye, mau coba ane sambungin ke dia

  9. Andre ;yang di singapura,masih undergrad,komputer engineering says:

    walaupun agak telat

    selamat jalan ya mas andri..
    mohon maaf apabila ada kesalahan,
    terima kasih atas ilmu yg telah dishare…

  10. Selamat datang di negeri tercinta Indonesia lagi mas andri.. Dan salam buat teknik informatika UII 2002, semoga tetep sukses dan tambah semangat..

  11. Mas Tato says:

    Selamat atas kelulusannya

    memang di NTU program masternya 1 tahun ya?

  12. hanafi says:

    terus berkarya di Indonesia ya pak. Khususnya di UII. Sodara saya masih kuliah di situ je..

    dan selamat atas kelulusannya..

  13. Luki says:

    seneng ketemu neng Yogyakarta hadiningrat

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Switch to our mobile site