My Internet Explorer in Ubuntu Gutsy Gibbon

Seperti yang anda lihat, karena saya sering mendesain Website, sementara saat ini working environment saya ada di Ubuntu Gutsy, saya butuh ngecek kompatibilitas website yang saya buat dengan Internet Explorer. So, mau nggak mau harus install Internet Explorer di Ubuntu “tercintah“.

Caranya nggak susah kok, cukup lakukan beberapa langkah berikut ini

Pastikan anda sudah menginstall Wine (windows emulator) dan cabextract, jika belum jalankan perintah berikut

#sudo apt-get install wine cabextract

Kemudian download script untuk instalasi yang bisa didownload dengan perintah berikut

#wget http://www.tatanka.com.br/ies4linux/downloads/ies4linux-latest.tar.gz

Kemudian ekstrak file hasil downloadan tadi dengan perintah

#sudo tar xzvf ies4linux-latest.tar.gz
#cd ies4linux-*/
#sudo ./ies4linux

Tinggal ikuti perintah dalam script tadi, pastikan anda install IE 5 SP2 dan SP1 nya (pokoknya jawab y terus aja)
Setelah semua perintah selesai dikerjakan, dia akan mendownload beberapa file-file yang dibutuhkan untuk menginstall Internet Explorer tadi, silakan disambi makan pisang goreng, teh anget, sama biskuit …he…he…

Setelah semua selesai didownload, jalankan perintah ini
/root/bin/ie5 : Untuk menjalankan Internet Explorer 5
/root/bin/ie55 : Untuk menjalankan Internet Explorer 55
/root/bin/ie6 : Untuk menjalankan Internet Explorer 6

Jadi, masih enggan untuk mencoba mbak Gutsy ? 😉

  1. iorme says:

    install dengan terpaksa ya pak? la wong pake linux kok ya masih nginstall ie, hwehehehehehehe

  2. @iorme: gak terpaksa kok 😉 sukarela he..he.., saya masih perhatian dan menghargai kok sama teman-teman yang masih “terkungkung” sama produknya pakdhe Bill gates …

  3. imcw says:

    Masih enggan? Ntar dulu, Mas. Nunggu waktu luang. Hueheheheh

  4. Donny Reza says:

    Yah, akhirnya bisa terjawab juga salah satu permasalahan saya dalam mendesain web.

  5. imambenjol says:

    pake ubuntu juga mas?

  6. Kang Amed says:

    Selamat Pagi Bang Andri,
    Gini nih, ane mo nanya, pan ane baru sekali enni nih make linux ubuntu nyang 7.10, nah ane minta petunjuk beserta wangsitnya Bang Andri buat nginstall wine. soalnye ane harus make IE6 buat ngerjain kerjaan kantor. Jujur ye ane masih buta sama sekali ma Lunux, apa lagi nyang ane pake.
    Matur Nuwun sanget ngih Mas Andri.
    Aye Tunggu ye

  7. @Kang Amed: lah itu sudah saya tulis di atas gitu, cara install wine :)

    #sudo apt-get install wine cabextract

  8. Kang Amed says:

    Tapi bang Andri, nyang ane binggung awalnya
    masuk kemane dulu gitu…
    pan beda ma windows, kalo windows mah tinggal klik install doang, lah kalo dilinux pan ane binggung alias belon ngarti bang andri…
    tulung dikasih tau step stepnya ya…
    Atur nuhun nya’
    ^_^

  9. pahe says:

    assalamu’alaikum
    wahai mas andri makasih buangeetii, mas bisa dejelasin yang duuuiiitttaaaaeeeeiilll g…
    aku buta sama sekali. mumet aku, mana (kalo di tutorial enggriiss musti accept windows licences, gnu lisences, gpl wah mumet aku mas, gimn cara menginstal yang baik dan benar yaa? yang diatas seh udah aku cobain dan…
    badalah gagal…
    klo di windows mah tinggal klik instal paling mentok minta accept licences agreement…
    lha kalo di linux muenthoook aku…

    trus diselipin mana lc agreementnya?
    mas q pake linux u buntu 8.04
    please mas andri yang guantheng, bagi ilmunya ya
    maturnuwun sanget
    wassalam

  10. Rajaef says:

    saya sudah ikuti langkah diatas tapi pada saat proses install IE ada pesan error seperti ini :

    19% IE_S6.CAB!! An error ocurred when downloading. Please run IEs4Linux again. Corrupted file: ie6/EN-US/IE_S6.CAB

    Mungkin ada alternatif lain ?

    Wassalam.

  11. @Rajaef: diulangi lagi aja, boleh jadi saat itu koneksinya lagi memble. Saya juga beberapa kali stuck saat sekian persen, abis itu prosesnya saya kill, trus ulang lagi. berhubung sebagian besar sudah ada di temp folder, jadi dia gak download lagi. tinggal nerusin yang corrupt

    😉 semoga berhasil

  12. amrinz says:

    kalo install safari, gimana mas?

  13. mas, tolong beritahu legal notices-nya :)
    ini saya kutip dari http://www.tatanka.com.br/ies4linux/page/Legal_notices

    MS IE license says:

    NOTE: IF YOU DO NOT HAVE A VALID EULA FOR ANY “OS PRODUCT” (MICROSOFT WINDOWS
    95, MICROSOFT WINDOWS 98, MICROSOFT WINDOWS NT WORKSTATION 4.0, MICROSOFT
    WINDOWS NT SERVER 4.0, MICROSOFT WINDOWS NT SERVER, ENTERPRISE EDITION 4.0 OR
    MICROSOFT WINDOWS NT SERVER 4.0, TERMINAL SERVER EDITION), YOU ARE NOT
    AUTHORIZED TO INSTALL, COPY, OR OTHERWISE USE THE OS COMPONENTS AND YOU HAVE
    NO RIGHTS UNDER THIS SUPPLEMENTAL EULA.

    That is: you must have a valid OS license (any Windows version greater than 95). But this EULA does not say that you have to install on Windows. So, you need a valid Windows license, but you can install on Linux.

    IEs4Linux can’t know if you own this Windows license or not. This software is provided only to people that own this license. If you use IEs4Linux without owning a Windows license, it may be illegal to use IEs4Linux in your country.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Switch to our mobile site