Hard Disk Tipu-tipu

Entah karena ketidakberdayaan kustomer atau alasan yang lain, sebenarnya kita semua mungkin sudah tahu bahwa hard disk yang kita beli ukurannya selalu lebih kecil daripada apa yang kita lihat di bungkusnya. Berikut perhitungan tipu-tipuannya

80 Gbytes versi pabrik = 80,000,000,000 bytes, sementara versi terbaca oleh PC adalah 74.505806 gigabytes

120 Gbytes versi pabrik = 120,000,000,000 bytes, sementara versu terbaca oleh PC adalah 111.758709 gigabytes  

Pada hakekatnya kita ditipu mentah-mentah oleh perusahaan pembuat hard disk semacam Seagate, Maxtor, dkk. Terutama yang saya tahu adalah Seagate. Saat ini ketika saya menulis tulisan ini, ada sebuah harddisk 80 Gbytes Barracuda 7200 ATA di hadapan saya. Di sana jelas-jelas terpampang tulisan ukuran sebesar 80 Gbytes yang seharusnya memiliki ukuran asli sebesar 85,899,345,920 yang berarti ada perbedaan sekitar 7 persen dari ukuran hard disknya, karena ketika dibaca oleh sistem operasi hanyalah berukuran 80,000,000,000 bytes alias sekitar 74.5 Gbytes.

Penipuan kah? Jelas iya. Beruntunglah konsumen Seagate di USA sana, karena berdasar keputusan pengadilan, mereka akan mendapatkan kompensasi kekurangan bytes yang ditipunya kepada konsumen berupa uang kompensasi, atau berupa backup atau free software.

Kira-kira, bisakah YLKI Indonesia bisa menuntut Seagate Indonesia? Supaya kita juga bisa beroleh benefit yang sama?

referensi berita : Computerworld

  1. Jauhari says:

    Bisa iya bisa tidak mas… kita tau sendiri lah negara ini seperti apa saat ini, bukan menjelekkan… mengurusi HAL yang lebih KRUSIAL aja seperti dagang permen…

    Saya sampai heran.. mau dibawa kemana negeri ini….

    Contoh terakhir aja, kebijakan Impor tabung elpiji dari China atau mana itu… lha wong kebijakan belum di putuskan kok Tabung udah ada di Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta *SCTV LIPUTAN6

    Gimana coba?

  2. @Jauhari: IMHO, selama negara kita masih dikuasi “orang tua-orang tua itu”, ya mental mereka bakalan gitu terus mas. mau divote Jauhari for Presiden πŸ˜‰ ?

  3. ndoro kakung says:

    konsumen yang dirugikan mestinya bisa mengajukan gugatan class action. ylki bisa jadi fasilitator. sampean mau jadi pelopor gak? πŸ˜€

  4. Naif Al'as says:

    wah saya punya juga gitu kok mas. hdd 320 Gb. tapi kebacanya cuma 298 Gb.

    Mungkin solusinya, para produsen hdd/memory itu harusnya mencantumkan jumlah yang sesuai dengan aslinya.

  5. donnyreza says:

    Ini yang wajib dipersalahkan siapa nih? Produsen? distributor? atau malah konsumen yang diam saja?

  6. Luthfi says:

    @ donny : yg punya blog khan salah satu konsumen yg tertipu πŸ˜›

  7. bakazero says:

    RAM juga kayak gitu…
    Processor juga kayak gitu…
    Semuanya pembulatan…

  8. I try to find on google.com as usual, and I found that harddisk manufacturing use different unit for Kilo,Mega,also Giga with computer unit. So, when you buy harddisk with capacity 80Gbytes it’s normal to have only 74Gbytes after formatting. Read this:

    On Computer:
    —————————————————————–
    1 Kbytes = 1024 bytes
    1 Mbytes = 1024 Kbytes = 1048576 bytes
    1 Gbytes = 1024 Mbytes = 1048576 KBytes = 1073741824 bytes
    80 Gbytes = 80 * 1073741824 bytes = 85.899.345.920 bytes

    While Harddisk Vendor
    β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
    1 Kbytes = 1000 bytes
    1 Mbytes = 1000 KBytes
    1 Gbytes = 1000 MBytes
    80 GBytes = 80000 MBytes = 80.000.000.000 bytes

    So, having 80Gbytes declared by harddisk vendor means:

    80.000.000.000 bytes/(1024*1024*1024) ~ 74.50580596923828125 Gbytes read by your computer

    Nothing’s wrong :)

  9. @Ady: justru di situlah letak penipuannya πŸ˜‰ sehingga konsumen di amerika sono bisa menuntut si pabrik. Ukuran byte adalah ukuran standard, tidak bisa didefinisikan seenaknya sendiri oleh si pabrik tadi.

  10. hardisk jelek says:

    saya pasang hardisk mereknya samsung yg 40GB kok pas saya ingin partisi hardisk terbacanya hanya 37.3GB, apa itu hanya tipu daya pabrik hardisk saya beli yg 40GB tapi mkebacanya hanya 37GB

  11. MasterWP says:

    bro saya cuma mau ngingetin, saya ngga pernah denger adanya kompensasi di usa… kalo ada referensinya saya mau lihat,,,,

    yang jelas :
    1 byte = 8 bit
    1024byte = 1 Mb
    1024000 = 1 Gb
    1024 Mb = 1Gb

    Cara lihat byte = My Computer > Klik kanan di hdd yang pingin dilihat > Properties > Capacity : xx.xxx.xxx.xxx.xxx.xxx bytes xx.xGb

    Lihat bytesnya bukan Gbnya!!!!!

  12. dwijef says:

    numpang sharing gan.
    menurut wiki : http://en.wikipedia.org/wiki/Gigabyte#Consumer_confusion

    memang ada perbedaan persepsi antara standar industri dengan pelaku komputasi pada umumnya. (jiah, bahasanya).

    intinya, kalo menurut pembuat hard drive, 1 GB = 1 000 000 000 Bytes, tapi kalo menurut orang sains komputer, 1 GB = 1 073 741 824 Bytes.

    CMIIW.

    Nah, di sini lembaga standarisasi internasional macam SI, JEDEC, dan IEEE lah yang berperan. Yang ane tangkep dari artikel wiki itu adalah 1 073 741 824 Bytes itu akan dinotasikan sebagai 1 GiB atau diucapkan sebagai “satu gibi bytes”.

    Memang saat ini OS macam Windows masih pake notasi 1 GB untuk 1 073 741 824 Bytes, tapi setahu ane, notasi 1 GiB (dan kawan-kawannya seperti 1 MiB , 1 KiB ) udah banyak dipake di dunia Linux.

    Kalo refund, itu kan berlaku di US berdasarkan putusan pengadilan, untuk hardisk Seagate yang diproduksi tahun 2001 – 2005. Artinya, hardisk produksi Seagate di atas tahun 2005 udah ada keterangan dari produsennya bahwa 1 GB = 1 000 000 000 Bytes, dan konsumen udah gak bisa nuntut lagi. Western Digital juga pernah ngalamin kejadian serupa. Artikel ada di wiki.

    Soo, baca baik-baik keterangan yang ada di kemasan hardisk.

    Just my two cents.

    Cheers ^_^

  13. Rendy says:

    http://rendy.org/data-storage/measuring-memory-capacity/

    Sebenarnya kasalahan ini sudah lama dibahas, karena 1 KiloByte = 1024 bytes tetapi penggunaan prefix Kilo sudah lama digunakan dalam bidang lain untuk menyatakan 1000. Begitu juga dengan Mega, dan Giga.
    Parahnya beberapa pabrik komputer mencampur aduk dua terminologi, dengan menggunakan KB untuk menyatakan 1024 bytes tetapi menggunakan MB untuk menyatakan 1000KB. Jadi ini lah penyebab utama kesalah-pahaman selama ini.

    Sebenarnya sudah ada proposal untuk menggunakan prefix kibi (kilo binary), jadi 1024 bytes sama dengan 1 kibibyte.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Switch to our mobile site