Ketik example.test di browser, lihat hasilnya :)

Per 15 Oktober 2007 ini, ICANN alias Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, yakni lembaga yang bertanggung jawab terhadap identifikasi unik Internet (seperti domain name) dan alamat Internet, meluncurkan versi BETA alias versi untuk dites dari apa yang disebut sebagai IDN (Internationalized Domain Name).

Program yang mereka luncurkan sendiri bernama, "My Name, My Language, My Internet: IDN Test Goes Live". Bagi pengguna Internet dengan native karakter yang mereka pakai bukanlah roman (a, b, c, … dst) seperti orang Arab, Iran, Jepang, Cina, dll, mereka mulai dapat menuliskan URL di browser sesuai dengan karakter native mereka. Dengan demikian, tidak ada lagi kewajiban penulisan URL berbasis karakter roman yang biasanya dimulai dengan http://www. … akan tetapi mereka mulai dapat menuliskan karakter masing-masing, semisal http://مثال.إختبار atau dapat juga menulis dengan karakter Hiragana maupun Katakana bagi orang Jepang, dll (Tabel selengkapnya ada di bawah ini).

scripts-languages-labels-15oct07

Semua domain ujicoba ini merupakan terjemahan dari example.test dalam bahasa Inggris (meski example.test sendiri tidak akan bisa diakses karena, tidak ada TLD .test) yang kemudian diterjemahkan ke dalam 11 bahasa, yakni Arab, Persi (Iran), Cina (simplified dan traditional), Rusia, Hindi (India Utara), Yunani, Korea, Yiddish (Israel), Jepang dan Tamil (India Selatan).

Untuk keperluan ujicoba ini, ICANN telah mensetup halaman wiki yang bisa diakses di sini. Jika browser anda mendukung banyak karakter (kebetulan komputer yang saya pakai bisa menampilkan semuanya), maka anda dapat melihat semua URL dengan karakter-karakter dari 11 bahasa yang telah disetup oleh ICANN. Jika komputer anda bisa dipakai buat ngetik karakter tadi, anda pun bisa membuat halaman wiki anda sendiri, misal : example.test/namakita

Sebagai ujicoba, jika browser anda mendukung huruf arab, mustinya anda dapat melihat URL saya berikut ini: http://مثال.إختبار/اندري.  (arti URLnya dalam roman adalah: http://example.test/andri) Jika diikuti, mustinya link tersebut akan membawa anda ke laman web wiki saya 😉

Cuma, kapan ya huruf ha na ca ra ka masuk ke sana? 😀

  1. phy says:

    wah, bang andri mungkin bisa mempropose hanacaraka ?! hehe, salam kenal (dengan blognya)..comment pertama..

  2. snydez says:

    masih belum mudeng.
    tapi dari kantor sih bisa buka tuh wikinya mas andri.
    (btw, dari kantor gak bisa munculin hiragana/katakana ..tapi bisa munculin huruf arab…:P )

  3. @syndez: kalau pingin coba, jangan klik link saya deh, tapi copy paste yang “http” dalam huruf arab itu, paste ke URL address, tes apakah browsernya “nyaut” kagak :-)

    @phy: he..he..lagian siapa yang hari ini (anak muda terutama) yang masih bisa baca ha na ca ra ka, huruf JAWI saja yang pake base-nya arab pada gak bisa baca 😉

  4. husni says:

    Pak. Saya coba test di sini http://adilmakmur.web.id/test/

    Saya buat folder di situ dengan nama: اندري

    tapi kok gak bisa ya pak? Malah namanya jadi ?????

  5. imcw says:

    wah…makin susah ntar baca url, terutama dari negara negara yang hurufnya aneh…

  6. @husni: ya nggak bisa :) kan masih diujicoba versi beta, yang arabic pun diconvert lebih dulu di wikinya ICANN. sementara ini baru sebatas di WIKInya ICANN

  7. Budi Sayoga says:

    Intinya semua aksara yang sudah di Unicode bisa di convert ke ICANN dan InsyaAllah huruf ha na ca ra ka tahun depan (2009) sudah bisa.

    Aksara nusantara yang sudah di Unicode adalah aksara Bugis, Aksara Bali, Aksara Rejang dan Aksara Sunda. Silakn cek sendiri di http://www.unicode.org

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Switch to our mobile site