Aku SEBEL sama PANDI…..

Bukan karena keharusan untuk mbayar domain .id yang membuat aku sebel,

Bukan pula karena aku harus transfer duit ke Pengelola Nama Domain Indonesia (PANDI),

Bukan pula karena harga domainnya yang seharga Rp 50.000 per tahun

Tapi aku SEBEL sama PANDI karena websitenya sama sekali nggak bisa diakses dari Singapura (keliatannya termasuk dari negara-negara lain, karena aku juga pasang proxy di USA pun gagal akses). Sudah hampir satu bulan lebih, aku berusaha mengakses website http://register.net.id untuk masalah her-registrasi (alias perpanjangan domain), tapi hasilnya tetap saja nihil.

Aku sampai harus ngakses via berbagai macam cara, mulai dari proxy-proxy selain Singapura, terus mbikin PHP Proxy script biar bisa akses ke sana, sampai akhirnya Alhamdulillah aku teringat kalau ada rekan-rekan dari ISP UII Net (Global Prima Utama), yang selama ini “setia” membantu aku kalau ada trouble-trouble.

Mulai dari Yuda yang berjibaku di tengah malam eh salah menjelang subuh ding, buat mbikinkan aku akses proxy via UII Net biar bisa akses ke websitenya register.net.id, terus kemudian sekali lagi minta tolong sama mantan mahasiswaku (yang sekarang akhirnya jadi Paklik-ku), paklik Sofyan, dan dia membikinkan NAT sehingga kalau ngakses salah satu IP di UII Net, langsung di-NAT ke websitenya PANDI (https://register.net.id).

Pokoknya SEBEL, SEBEL, dan SEBEL sama PANDI, eh… udah gitu pandi.or.id gak bisa diakses lagi, yang kemudian aku baru nyadar kalau pandi.or.id hanya bisa diakses pakai www (come on, ini websitenya domain Indonesia, masak gak bisa ngasih alias atau CNAME sih buat websitenya PANDI).

catt : * baru tahu, ternyata PANDI pun masih bermasalah , kalau ngliat di milis-milisnya temen2 ISP di Indonesia *

  1. Mas Andri,

    prihatin dengan masalah anda harus begitu repot untuk
    bisa masuk website kami.

    Bisa berikan pada saya email anda yang aktif.

    Sudah coba email ke helpdesk@pandi.or.id?

    Ada beberapa rekan berhasil logon dari Amerika Latin dan Korea. Jadi seharusnya dari Singapore juga ngak masalah?

    Soal www sudah saya sampaikan pada rekan2 tim teknis.

    Yang penting cari solusi untuk anda.

    Wa salam

    Teddy Sukardi

    PANDI

  2. Husni says:

    Saya juga baru saja memperpanjang domain pak.. hee.. :)

  3. wardana says:

    Sejak domain .id dipegang PANDI, urusannya semakin lamban saja.
    Mulai Registrasi sampai pengaktipan Domain perlu waktu sampai 8 hari.
    Ini bukan cuma 1 domain lho, padahal pembayaran sudah ok. pakai konfirmasi scanner pembayaran segala.

    Dengan rata rata perbandingan :
    Register sampai approve 1-3 hari.
    Pengaktipannya rata rata 6-8 hari kerja.

    Ditingkatkan dong layanannya. Kalau bisa ikuti Model GTLD dalam beberapa detik domain sudah teregister.

  4. ekosch says:

    saya lebih pusing lagi mas,
    udah berusaha kontak ke pandi
    pake email helpdesk@pandi.or.id atau
    pembayaran@pandi.or.id tapi selalu mental
    terus emailku. juga sudah berusaha menelpon
    dan diminta untuk kirim email ke alamat diatas,
    tetep saja hasilnya sama (mbalik lagi email ku).

    bingung ini berniat re-register tapi gak tau
    menghubungi siapa lagi???

    halo pandi .. adakah solusi lain yang lebih cepet
    mengingat domainku udah expire nih….

  5. Husni says:

    Mas… saya kemarin juga begitu… tapi ternyata setelah saya perhatikan baik baik, ukuran attachment saya yang lebih dari 100 KB itu yang menyebabkan terjadinya “mental”-nya email.

    Saya coba kirim ulang email dengan attachment (scan bukti setoran) yang sudah saya ubah ukurannya menjadi lebih kecil.

    Alhamdulillah sampai mas.. 😉

  6. doni says:

    haha ada yang unik ..

    coba iseng2 check domain register.net.id

    DOMAIN BELUM TERDAFTAR

    wah !!!

  7. ijoo says:

    emang payah…
    gw coba register diluar..

    kaget gw..
    ga sampe 2 menit..
    udah dapet konfirmasi email..
    domainnya udah bisa di akses..

    langsung gw login cp nya..
    gw pointing ke ns hosting gw..
    ndak sampe 15 menit..
    udah bisa resolv..

    rasanya register.net.id
    harus mencontoh mereka..

  8. mamatto says:

    instruksi, saya tadi telpon Kantornya PANDI, dan setelah saya terangkan, bla bla bla.. akhirnya domain or.id yang saya kelola di setujui.. wah, senangnya hatiku..

    saya juga terangkan klo pak andri berkeluh kesah di web blognya 😀 (pemberitahuan saya ke PANDI semata2 hanya untuk kritik membangun saja)
    semoga temen2 Mahasiswa UII disini juga dibuat gampang prosedurnya..

    Terima kasih PANDI, terima kasih pak Andri..

  9. Saya juga sebel, masak register sampai lebih dari 25 kali nggak berhasil. Apa saya yang bodho atau dibodho-ni ya.?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Switch to our mobile site