Awas, jangan mudah tergiur hosting dengan kapasitas ratusan GB

Banyak web hosting sekarang ini yang gila-gilaan dalam menerapkan paket hostingnya, dengan kapasitas sekian megabyte bahkan gigabyte. Bagi pembeli pemula, umumnya mereka akan takjub dengan kapasitas ini.

Misal ada webhosting yang memberikan paket hosting dengan kapasitas 1 GB dan Bandwidth 100 GB tiap bulan. Wow! Sebuah ukuran yang cukup besar, tapi apakah sebenarnya penawaran ini valid? Kita hitung saja dengan cara manual.

Perhitungannya adalah seperti ini:

Asumsi, koneksi webhosting itu 10 Mbps (Mega bit per second) – ini sudah merupakan koneksi yang sangat besar loh …
Maka jika koneksi ini terpakai 100 persen, berapakah bandwidth yang terpakai oleh kita ? Asumsi sebulan ada 30 hari, maka:

10.000.000 (bit) * 3.600 (s) * 24 (hr) * 30 (days) = 2.94 terabytes (month)

Dengan asumsi ini maka kapasitas maksimal setiap bulan sebuah web server adalah sekitar 3 TB, anggap saja jika sebuah perusahaan hosting menawarkan 50 GB per bulan untuk bandwidthnya, maka dia hanya mampu menawarkan sekitar 60 account saja. Lalu apakah perusahaan hosting mau hanya punya pelanggan 60 saja? Tentu saja tidak. Terus apa yang dilakukan? Yang dilakukan adalah melakukan overselling. Overselling adalah menawarkan kepada customer kapasitas yang “sangat besar” dengan asumsi bahwa tidak ada customer yang sanggup menghabiskan kapasitas itu. Anggap saja anda dikasih makan 100 piring pizza, sanggupkah kita menghabiskan dalam sehari? Nah asumsi itulah yang dipakai oleh perusahaan hosting untuk menawarkan paket hosting kepada penggunanya.

Hal ini juga berlaku untuk kapasitas hard-disknya, bisa saja dia menawarkan kapasitas yang sangat besar, tapi pada kenyataannya jarang customer yang akan mengisi kapasitas hostingnya dengan file yang sangat besar. Sehingga overselling pun bisa dilakukan di sini. Anggap saja hard disk web hosting ini 10 GB, jika satu paket ditawarkan 250 MB, maka maksimum hanya 40 klien yang tertangani, tapi dengan overselling, dia mampu mendapatkan lebih banyak klien.

Bukan berarti overselling buruk, karena kenyataannya kadang tidak ada customer yang sanggup menghabiskan kapasitas itu. Tapi tentu saja lebih baik jika kita memilih web hosting dengan kapasitas yang besar, bandwidth yang besar (dan tentu saja wajar), dan tidak melakukan overselling. :-)

  1. Abdullah says:

    Hizbut Tahrir Indonesia mengundang kaum muslim pada acara:
    Konferensi Khilafah Internasional
    Ahad, 12 Agustus 2007 M
    28 Rajab 1428 H
    Pukul 08:00 – 12:30 WIB
    Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta
    Susunan Acara :
    Pembukaan (Hari Mukti dan Adi Maretnas)
    Pembacaan Kitab Suci Al Quran
    Sambutan Jubir HTI (Ismail Yusanto)
    Parade Bedug + Pembacaan Puisi (Taufik Ismail)
    Testimoni Tokoh Nasional
    Konser Shalawat/Nasyid (Snada)
    Orasi Pembicara (Hizbut Tahrir)
    Teatrikal Lapangan Raya-Liwa
    Refleksi (Jamil Azzaini)
    Doa Penutup (Arifin Ilham dan Ary Ginanjar)
    Insya Allah menghadirkan pembicara dari: Eropa, Australia, Palestina, Sudan, Jepang dan Indonesia serta tokoh-tokoh nasional dari NU, Muhammadiyah, MUI, Darut Tauhid, Menpora, dan Ormas-ormas Islam.
    Pembicara:
    Dr. Imran Waheed (Hizbut Tahrir Eropa)
    “Tanda-tanda Kehancuran Peradaban Barat”
    Syeikh Ismail Al Wahwah (Hizbut Tahrir Australia)
    “Dunia Membutuhkan Khilafah”
    Syeikh Issam Ameera (Hizbut Tahrir Palestina)
    “Tanda-tanda Tegaknya Khilafah”
    Syeikh Usman Abu Khalil (Hizbut Tahrir Sudan)
    “Tantangan Setelah Tegaknya Khilafah”
    Prof. Dr. Hassan Ko Nakata (Cendekiawan Muslim Jepang)
    “Peran Perjuangan HT Membangun Peradaban Islam ke Depan”
    Hafidz Abdurrahman, MA (Ketua Umum DPP HTI)
    “Perjuangan Hizbut Tahrir Indonesia Menuju Khilafah”

    Orasi Tokoh:
    KH. Abdullah Gymnastiar
    Prof. Dr. H. M. Amin Rais
    KH. Ma’ruf Amin
    DR. H. Adyaksa Dault, SH, M.Si.
    KH. Drs. Hasyim Muzadi
    Prof. Dr. Din Syamsuddin
    KH. Habib Riziq Shihab
    KH. Zainuddin MZ
    Tiket:
    1. VVIP : Rp. 100.000
    2. VIP : Rp. 75.000
    3. Reguler : Rp. 20.000
    Mari kita mengajak keluarga, kerabat, tetangga, masyarakat dan para tokoh masyarakat dalam acara besar yang insya Allah akan dihadiri oleh 100.000 massa. Dengan dukungan Anda semua mari bersama-sama kita perjuangkan tegaknya Syariah dan Khilafah segera !
    Kantor Hizbut Tahrir Indonesia:
    Gedung Anakida Lt.7 Suite 202,
    Jl. Prof. Soepomo No.27 Tebet Jakarta Selatan
    Telp: 021-8500440, 71220254, 8305848
    Fax : 021-8500440, 8312111
    Email : info@hizbut-tahrir.or.id
    Contact Person : Fanani (0815-8366436 / 021-70031924)

  2. mr.bambang says:

    Memang kita jangan mudah tergiur oleh hosting dengan kapasitas ratusan GB, tapi kalau mendapatkan tawaran bloghosting gratis-tis 100 persen seperti blogspot, kelihatannya banyak banget yang tertarik ya…hehehheheh

  3. Agam says:

    Emang, aku dah pernah coba yang serupa. Nicspace. Jelek banget. Sering down. Dan jeleknya lagi walaupun kontrakku belum habis, tapi acountku dah didelete :(

  4. asWW.pulau sebelah(batam) dah punya radio yang bikin nyess n semangat.sampai di singapore kok siarannya.panteng aja 102,7 salam FM peace for you,peace for all.boleh request nasyid via telp or sms di +62 0778 6071545.dengerin ya…jayalah islam…yeahh!!!

  5. Streaming Hang106

    Ahlan wa sahlan di Website Kajian Islam Radio Hang106 Streaming berManhaj Salaf, http://www.hang106.or.id Melalui website ini anda bisa mendengarkan Dakwah kajian online (Streaming).

    Untuk mendengarkan kajian diperlukan software Winamp Player yang terinstal pada komputer anda karena website ini menggunakan SHOUTcast Server Version 1.9.5/win32. Adapun linknya adalah http://125.162.88.125:8000/listen.pls atau http://radiohang.mine.nu:8000/listen.pls atau klik disini

    Berikut ini Langkah-langkahnya

    Untuk Mendengarkan Radio Hang106 Via Streaming Internet
    Berikut ini Tata Caranya
    Cara I ( Melalui Web Secara Langsung )
    1. Buka Program Explorer antum ( mis. IE, Firefox dll )
    2. Ketik Link berikut : http://radiohang.mine.nu:8000 atau
    http://125.162.88.125:8000/
    3. Klik “Listen” akan muncul pertanyaan “mau disimpan atau dibuka”
    pilih “open/buka”
    4. Setelah downloads selesai secara otomatis akan membuka program winamp
    Streaming sudah siap didengarkan.

    Cara Kedua ( Melalui Winamp )
    1. Buka Program Winamp antum
    2. Klik –> File —> Open Url
    3. Ketik : http://125.162.88.125:8000/listen.pls
    atau http://radiohang.mine.nu:8000/listen.pls
    4. antum sudah siap mendengarkan

    Catatan :
    – Mohon maaf masih putus-putus
    – masih ada delay
    – Jika antum pakai proxy minta admin tempat antum bekerja untuk membuka portnya

    Jazakallah
    admin

    “Kullu khoirin fi ittibaa’i man salaf wa kullu syarrin fi ibtidaa’i man kholaf (setiap kebaikan adalah apa-apa yang mengikuti para pendahulu, dan setiap keburukan adalah apa-apa yang diada-adakan orang kemudian).”

  6. AsWW.msh ingat?skrg saya di batam.kita dah punya radio dakwah dan sampai singapor lho siarannya.panteng aja 102,7 salam fm.peace for you.peace for all.saya siaran tiap senin n kamis sore n malam.kalo selasa n sabtu malam aj.jangan lupa berjuang sekuat tenaga untuk temukan gelombangnya ya.soalnya masih baru,jadi suka ketimpal ama gel radio sebelah.ekekekek.jzk.wasWW

  7. Abu Alamsyah says:

    Assalamualaikum wr.wb
    Mohon maaf bang roni cuma mau klarifikasi .., radio hang untuk saat ini kekuatan powernya lagi down cuma 2500 Watt, ada sebagai komponen yg rusak.

    akan tetapi dalam waktu dekat power radio hang106 akan naik lagi seperti sediakala sebesar 5000 watt dan kemungkinan akan di tambah menjadi 6000 watt.
    Alhamdulillah jangkuan kami sudah sampai johor baru malaysia termasuk singapore dan kepuluan riau.

    Saya berdoa mudah-mudahan bang ronny mau menyambangi kami baik via website maupun radio, dan alhamdulillah saat ini kami sedang ujicoba radio streaming.

    saya tunggu patisipasi bang doni,
    amin
    Jazakallah
    Abu Alamsyah

    Note :
    Mohon Maaf dan terima kasih saya ucapkan buat akhi Mukhammad Andri Setiawan atas tumpangan commentnya

  8. wahyu imut says:

    pak andriiiii…… saya mau hosting yg kemaren bapak tawarkan! gimana nih pak??

    eh iya apa kabar pak? hehehehe mau tanggal 8 pasti rame ya pak disana? wah asik dong

  9. @wahyu:

    boleh, kasih message saya aja :)

    buka ini ya : http://www.regmyhost.com

  10. Agam says:

    Koq banyak yang out of topic gini sih :(

  11. AssWW
    kok banyak ngomongin radio di topik pemilihan webhosting.

    Mendingan komentarin perusahaan webhosting yang ada di indonesia.

    Baik buruknya terserah pendapat anda. Termasuk juga komentar layanan kami.

    Banyak kok pengusaha webhosting yang bertekad memegang teguh prinsip kejujuran dalam berniaga.

    Membahas topik blog ini, Oversale itu ga sepenuhnya buruk, memang sebagian besar perusahaan webhosting memanfaatkan sifat serakah manusia untuk menarik konsumennya.:)

    Tentang hitungan logikanya mas Andri setiawan, saya sependapat banget.Resikonyo ketika ada limit yang tercapai dari perusahaan hosting tersebut? Mari DOWN bersama-sama”. Kesimpulannya banyak provider yang dari awal berbohong tentang kapasitas mereka.

    Namun tidak semua provider berpotensi demikian, Ada juga yang dari awal yang mempersiapkan menggunakan multiserver dengan clustered system, ditambah lagi dengan sistem eksternal array pada konfigurasi Harddisknya (biasanya dipakai untuk backup system) Dengan sistem raksasa seperti ini tentu tidak mustahil kalau bisa menawarkan kapasitas yang luar biasa untuk kliennya.

    So, jangan ragu kalo yang ada nawarin kapasitas besar dengan harga miring, tapi ingat, mesti REALISTIS.

    http://www.duoserversindonesia.com
    Clustered system servers

  12. Memang tidak sepenuhnya oveselling itu buruk, karena kami masih menggunakan sistem overselling ini di server usa kami. Alasannya bandwidth yang disediakan di usa bisa lebih longgar daripada yang di indonesia. Namun demikian dengan semakin ditingkatkanya / upgrade sistem diharapkan akan menambah performa server jadi gak perlu takut overselling.

    Beda untuk server iix, kami memakai sistem no overselling demi terjaganya performa dan stabilitas.

    silahkan cek web kami di http://www.hostingtangguh.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Switch to our mobile site