Archive for July 2007

Awas, jangan mudah tergiur hosting dengan kapasitas ratusan GB

Banyak web hosting sekarang ini yang gila-gilaan dalam menerapkan paket hostingnya, dengan kapasitas sekian megabyte bahkan gigabyte. Bagi pembeli pemula, umumnya mereka akan takjub dengan kapasitas ini.

Misal ada webhosting yang memberikan paket hosting dengan kapasitas 1 GB dan Bandwidth 100 GB tiap bulan. Wow! Sebuah ukuran yang cukup besar, tapi apakah sebenarnya penawaran ini valid? Kita hitung saja dengan cara manual.

Perhitungannya adalah seperti ini:

Asumsi, koneksi webhosting itu 10 Mbps (Mega bit per second) – ini sudah merupakan koneksi yang sangat besar loh …
Maka jika koneksi ini terpakai 100 persen, berapakah bandwidth yang terpakai oleh kita ? Asumsi sebulan ada 30 hari, maka:

10.000.000 (bit) * 3.600 (s) * 24 (hr) * 30 (days) = 2.94 terabytes (month)

Dengan asumsi ini maka kapasitas maksimal setiap bulan sebuah web server adalah sekitar 3 TB, anggap saja jika sebuah perusahaan hosting menawarkan 50 GB per bulan untuk bandwidthnya, maka dia hanya mampu menawarkan sekitar 60 account saja. Lalu apakah perusahaan hosting mau hanya punya pelanggan 60 saja? Tentu saja tidak. Terus apa yang dilakukan? Yang dilakukan adalah melakukan overselling. Overselling adalah menawarkan kepada customer kapasitas yang “sangat besar” dengan asumsi bahwa tidak ada customer yang sanggup menghabiskan kapasitas itu. Anggap saja anda dikasih makan 100 piring pizza, sanggupkah kita menghabiskan dalam sehari? Nah asumsi itulah yang dipakai oleh perusahaan hosting untuk menawarkan paket hosting kepada penggunanya.

Hal ini juga berlaku untuk kapasitas hard-disknya, bisa saja dia menawarkan kapasitas yang sangat besar, tapi pada kenyataannya jarang customer yang akan mengisi kapasitas hostingnya dengan file yang sangat besar. Sehingga overselling pun bisa dilakukan di sini. Anggap saja hard disk web hosting ini 10 GB, jika satu paket ditawarkan 250 MB, maka maksimum hanya 40 klien yang tertangani, tapi dengan overselling, dia mampu mendapatkan lebih banyak klien.

Bukan berarti overselling buruk, karena kenyataannya kadang tidak ada customer yang sanggup menghabiskan kapasitas itu. Tapi tentu saja lebih baik jika kita memilih web hosting dengan kapasitas yang besar, bandwidth yang besar (dan tentu saja wajar), dan tidak melakukan overselling. :-)

Makna sebuah peringatan …

Jika anda menyempatkan diri berkunjung ke Singapura, kemudian anda naik MRT, akan banyak sekali pengulangan peringatan yang diberikan baik di dalam kereta maupun ketika di stasiun, contohnya:

“Sila ambil perhatian, jangan tinggalkan barang anda dalam keadaan tidak terawasi, jika anda ternampak barang yang meragukan, sila hubungi pegawai kami, atau talipun 999”

“Sila ambil perhatian, demi keselamatan anda, harap berdiri di belakang garisan kuning”

dst…

Peringatan ini senantiasa diulang terus menerus, bahkan mungkin sampai yang mendengar akan “merasa” bosan karena diberikan peringatan yang sama setiap hari. So, seberapa pentingkah peringatan ini terus menerus diulang-ulang?

Dalam sebuah kajian, ternyata didapatkan bahwa pengulangan adalah hal yang sangat penting dalam “menghubungkan” otak seseorang, dalam hal ini adalah membentuk koneksi atau sinapsis antar sel dalam otak. Tanpa koneksi ini, sel-sel di otak kita menjadi tidak berguna, karena ibaratnya ada baterai dan lampu, tapi tidak ada yang menghubungkan keduanya, so, lampu ini nggak bisa menyala. Hanya ketika ada koneksilah yang menjadikan lampu ini menyala.

Mungkin kita sudah tahu, sudah ngerti, dan segala macam lainnya tentang hal yang diulang, tapi bukan berarti kita tidak butuh perulangan. Semakin sering diulang, semakin mendalamlah pemahaman kita, dan semakin jelaslah apa yang harus kita lakukan.

Karena itulah, dalam Islam kita juga mengenal

Fadzakkir, fainna dzikra tanfaul mu’miniin

Maka berilah peringatan sesungguhNya peringatan itu sangat berguna untuk orang-orang yang beriman

Karena itu jangan lah menyepelekan orang yang misal mengulang kembali kepada kita pelajaran misal: wudhu, dengan mengatakan … Ah gitu aja kok diajarin, aku kan sudah tahu. Atau misal pelajaran lain yang sepele misal tentang arti tauhid yang berarti mengesakan Alloh, kemudian kita komentar kepada yang memberitahukan kepada kita …. wah ngeteeeesss nih

Sering-seringlah kasih peringatan kepada diri kita, saudara kita, kawan kita, sesedikit apapun peringatan itu, walaupun mungkin yang kita beritahu sudah tahu akan hal itu, karena sesungguhnya kita sedang merangkaikan kabel, baterai, dan lampu agar bisa memberikan sinar bagi sekitarnya.

Switch to our mobile site