Archive for May 2007

Viralink, just another way to connect us in blogosphere

Blog walking to some sites, I found something interesting from this guy, Tobsy. They called it Viralink. Yeah, this is just a another method in building the blog link. The system is just pretty easy, just like MLM (*sigh* me myself actually don’t like Multi Level Marketing Work), but as this is not involving any money at all, I could’nt resist. What we only have to do, is copy and paste the grid and instructions below in a new post, pick one of the “empty” star which is not linked yet, add your URL there, and publish it. Tell others to do the same way. When I notice pingback from you, I will link back to one of the empty star here.

So let see how it works. If you would like to join, just copy and paste these lines below start from the instructions until end of instructions. Pick one of the empty star/asterisk, give your URL link in it.

———copy and paste the Viralink and instructions below this line———

Below is a matrix of 120 stars, I have already added a link to my
blog onto one of the stars, all you need to do is copy and paste the
grid into your blog and add your own link to one of the other spare
stars, and tell others to do the same!

 

Viralink

********************

********************

********************

********************

********************

********************

When I receive a ping back once you have
added the Viralink to your site I will add your link to this grid, and
each person who copies the grid from here will also link to your site!

———copy and paste the Viralink and instructions above this line———

So, let’s wait our record in technorati (or maybe Google 😉 )

Solusi open source untuk File Server

Bagi banyak organisasi, solusi Novell (jadoel) sering dipergunakan untuk menyiapkan File Server Environment. Secara gampangnya, ketika seorang client login ke komputernya dan masuk ke DOMAIN di mana dia tergabung di dalamnya, maka ketika didukung oleh solusi Novell untuk memberikan layanan File Server, secara otomatis ketika client selesai login, dia akan mendapatkan drive di dalam hard disknya. Misal, si client “aslinya” hanya memiliki drive C dan drive D (katakanlah CD-ROM), maka setelah dia bergabung dengan DOMAIN yang dikontrol oleh sebuah server (misal Windows 2003 Server), maka dia akan mendapatkan drive tambahan, misal drive E.

Untuk organisasi/perusahaan yang telah lama berdiri, umumnya untuk mendapatkan layanan seperti ini, mereka akan menggunakan server Novell. Dengan menginstall aplikasi Novell Client di setiap komputer pengguna, maka setiap client akan mendapatkan drivenya sendiri, dan tentu saja privillege tersendiri juga.

Hanya saja, masalahnya solusi seperti ini tentu saja bukan solusi yang murah, ya lagi-lagi UUD (ujung ujungnya duit). Nah adakah solusi yang demikian dengan open source? Jawabnya tentu saja ada.

OpenFiler namanya. Sebuah solusi berbasis open source yang mampu menggantikan fungsi Novell sebagai File Server. Dengan proses installasi yang tidak begitu rumit, dan sedikit “utak-atik” untuk konfigurasi hard disk. Kita akan mendapatkan satu server yang handal yang mampu menggantikan Novell File Server yang tentu saja berharga mahal.
Read more

Kenangan satu tahun yang lalu

Tidak banyak yang bisa kutulis di sini. Semua menjadi kenangan yang begitu berharga dan mendalam dalam ingatan ini.

Kenangan kehilangan keponakan tercinta, kenangan perjalanan untuk berusaha menembus lautan manusia yang termakan isu tsunami, kenangan melihat tumpukan jenazah di pinggir jalan, kenangan melihat jalan raya yang terbelah. Kenangan melihat satu desa yang tadinya tidak bisa dilihat dari ujung sampai ujung, yang kemudian aku bisa melihat dari ujung satu ke ujung lainnya karena tidak ada rumah yang tersisa.

Kenangan akan hujan deras di malam gelap gulita tanpa pelita di saat sebagian besar orang tak lagi punya tempat berteduh, kenangan akan rasa marah yang datang ketika bencana ternyata membuat sebagian di antara kita begitu egoisnya dengan menutup jalan raya dengan tenda mereka dan menghalangi saudaranya di perbukitan sana untuk mendapatkan bantuan karena mobil bantuan tidak bisa melewati jalan itu.

Kenangan akan kulit yang menghitam legam karena setiap hari membersihkan reruntuhan gempa, kenangan akan rasa khawatir yang datang setiap hari ketika sedang tidur akan datangnya gempa susulan. Kenangan akan PLN yang tiba-tiba menyalakan listrik di saat kabel-kabel putus masih berserakan dan membuat korban lagi jatuh. Kenangan akan kemaha besaran Alloh SWT ketika Dia menjadikan segala sesuatu begitu mudah dengan kuasaNya. Berjuta kenangan yang tidak mungkin bisa dilupakan. Kenangan bagi setiap orang yang merasakan begitu lemahnya manusia di hadapan keagunganNya.

Semoga Alloh SWT mengampuni mereka yang meninggal karena gempa satu tahun yang lampau. Dan jauhkan masyarakat yang masih hidup saat ini dari kemusyrikan (sedih melihat masyarakat yang begitu dekatnya dengan kemusryikan, meski mereka telah diperingatkan Alloh SWT dengan gempa yang maha dahsyat).

Foto diambil 7 bulan setelah gempa, Rumah sudah mulai dibangun kembali, batu bata juga mulai disusun rapi kembali.

Technorati Tags: , , ,

Gajah bertempur, pelanduk mati di tengah

Disclaimer: Saya bukan pendukung SBY pun bukan pula pengagum Amien Rais

Sebelumnya, bagi yang belum baca, sila dilayari URL berikut:

http://www.detiknews.com/index.php/detik.read/tahun/2007/bulan/05/tgl/25/time/211812/idnews/785386/idkanal/10
http://www.antara.co.id/arc/2007/5/25/pernyataan-presiden-dinilai-berlebihan/
http://www.bbc.co.uk/indonesian/news/story/2007/05/070525_sbycomment.shtml

Hari ini (eh kemarin ding, sekarang kan dah hari Sabtu dini hari) ada berita yang cukup mengejutkan ketika membaca beberapa situs, yakni “perseteruan” antara Presiden SBY dan Amien Rais. Bagaimana tidak, secara terang-terangan SBY “menuduh” Amien Rais telah memperolok-olok dia selama dua setengah tahun. Semua ini tentu saja bermula dari kasus Dana DKP.

Bagi sebagian pihak, tentu pernyataan ini adalah pernyataan yang sangat berat. Keduanya adalah tokoh besar Indonesia, dan yang terjadi saat ini adalah perang baratayuda konflik yang mungkin boleh jadi akan menentukan nasib kapal negara Indonesia.

Entah, pepatah apa yang tepat untuk menggambarkan keduanya saat ini. Mungkin saja seperti judul dari tulisan ini

Gajah bertempur, pelanduk mati di tengah

Ya, boleh jadi, pelanduknya adalah kita rakyat  Indonesia, atau pun kemungkinan yang paling mungkin, yang akan “mati” adalah para pendukung setia SBY maupun pengagum berat Amien Rais yang notabene juga merupakan rakyat NKRI.

Ketika dua kekuatan besar beradu (laiknya Son Goku yang bertempur melawan Bejita, yang kalau keduanya melontarkan kame hame maka lingkungan sekitarnya pasti hancur berantakan, sementara keduanya sehat-sehat saja) sangat besar kemungkinan sekitarnya juga akan merasakan akibatnya. Entah mungkin dalam bentuk pasar yang merespon negatif, tiba-tiba Rupiah mbledug, atau pun mulai muncul selebaran dan buletin gelap yang menghancurkan persaudaraan di tengah masyarakat. Susah ya jadi rakyat Indonesia :(

Ayolah bapak-bapak yang ada di sana, demi kebaikan rakyat Indonesia, jangan turuti hawa nafsu demi memuaskan ego dan kepentingan kalian, sementara rakyat kalian terinjak-injak !

Pentup: sekali lagi, ayat favoritku ditampilkan lagi … 😉

Dan apabila Kami menginginkan kehancuran suatu kaum (desa), maka Kami perintahkan orang-orang kaya (dan penguasa) di antara mereka (untuk taat), tapi mereka malah berlaku fasik, dan berlakulah apa yang telah ditetapkan, maka kami hancurkan negri itu sehancur-hancurnya (Al Isra, ayat: 8 )

Semoga dapat menjadi pengingat bagi kita semua …

gambar diambil dari: pkukmweb.ukm.my

Technorati Tags: , , ,

Menulis yang bermanfaat, sekecil apapun tulisan itu

Dalam dunia blogosphere, biasanya pekerjaan yang dilakukan oleh para pemula adalah promosi blognya kesana kemari, entah dengan berbagai macam jalan, mulai promosi lewat status Yahoo Messenger, atau ikutan Blog aggregator, mendaftarkan diri melalui URL submission biar bisa segera diindeks oleh Google, atau tukaran banner link terutama ke blogger-blogger yang sudah terkenal dan punya page rank yang tinggi. Karena memang pada umumnya tabiat awal para blogger ini adalah agar sebanyak mungkin orang membaca blog-nya. Dengan demikian, akan semakin terkenallah dia.

Akan tetapi, sebagaimana lazimnya dalam kehidupan kemanusiaan, umumnya para blogger akan kemudian menemui sifat semeleh kecuali bagi yang nggak normal. Sifat semeleh dalam terminologi Jawa adalah pasrah, tidak lagi ngotot, apalagi sadar blognya nggak ada yang ngelirik sama sekali, merasa sudah cukup diri dan seterusnya. Qona’ah kalau bahasa Arabnya kali ya.

Saya pun mengalami fase-fase yang sama, sampai pada akhirnya setelah berkutat dengan blog sekian lama (meski dulu punya blog tapi nggak pernah diurusi), ada sebuah pelajaran yang berharga yang bisa dipetik. Ternyata, kunci agar blog kita tetap eksis dan dikunjungi oleh orang lain bukanlah dengan tebar trackback kesana kemari seperti kata kang Antobilang, pasang iklan di multiply biar semua orang tahu, pasang promosi di friendster, dan berbagai macam hal yang lainnya.

Akan tetapi ternyata kunci dari kekuatan blog adalah justru dari isi tulisan yang kita buat. Tidak harus memiliki kualitas yang sangat tinggi bak novelis ataupun para budayawan, cukuplah tulisan itu memberikan kemanfaatan bagi orang lain. Tidak harus banyak, dan tidak pula terlalu sedikit.

Sebagai gambaran, di samping saya cantumkan hasil capture-an dari Google Analytics tentang website saya, ternyata sebagian besar trafik yang masuk ke blog ini bukanlah dari Referring Sites (yang lazim kita dapatkan dengan lempar trackback, promosi di aggregator, tukeran link dengan rekan sesama blogger), ataupun Direct Traffic (emang mana ada yang mau ngapalin alamat blog kita 😛 apalagi jika alamatnya sulit dibaca). Justru trafik terbesar yang masuk ke blog ini adalah trafik yang berasal dari mesin pencari. Berdasarkan dari Alexa, perilaku orang Indonesia dalam berinternet yang pertama kali mereka buka adalah Yahoo! (kemungkinan besar Yahoo Mail), kemudian membuka friendster, dan yang berikutnya searching di Google. Sesuai dengan fakta yang ada, blog saya lebih banyak dikunjungi oleh orang yang datang karena melakukan pencarian akan sesuatu, dan kemudian nyasar ke tempat ini.

Secara sadar bahwa blog saya ini bukanlah termasuk blog seleb (yang apapun dan sesedikit apapun isinya pasti komentarnya mencapai puluhan/ratusan), maka terus terang dengan informasi trafik dari Google, ketahuan lah bahwa orang berkunjung ke blog saya bukanlah karena mereka teman baik saya yang senantiasa bersilaturrahim dengan saya dengan cara mengunjungi blog ini, tapi mereka adalah orang yang memang butuh informasi dan akhirnya kesasar sampailah ke blog ini. So, buatlah tulisan-tulisan kita agar menjadi lebih bermanfaat bagi orang lain.

Prinsipnya kan jelas,  khoirunnaassi anfa’ahum linnaass Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi manusia yang lainnya.

😉

Kamis, 24 Mei 2007
Singapura, di suatu tempat di dekat ruang server yang sedingin es …

Technorati Tags: , , ,

Volta98 @ Singapura

Tadi malam, tepatnya Rabu 24 Mei 2007, sebagian rekan-rekan volta98 ketemuan di Orchard, Singapura. Dikomandani oleh Oyi (hu..hu…Oyi ulang tahun tapi nggak nraktir kita-kita nih …, rekans volta98 ketemuan di Burger King di Borders Orchard.

Volta98 @ Singapura

Dihadiri Wisnu, Hendri, Sisca, Andri, Henny, Yusak, dan Oyi, serta suaminya Henny, Freddy, dan temennya Sisca (siapa namanya Sis? Lupa … sorry ;-)), pertemuan berlangsung menyegarkan, terutama karena kehadiran mas Wisnu yang memang senantiasa menyegarkan suasana dengan joke-jokenya.

Kebetulan mas Wisnu ini datang karena akan mengikuti ujian sertifikasi I T I L (IT Infrastructure Library) pada hari Jum’atnya (25 Mei 2007) di Singapura. Semoga sukses dengan ujiannya ! Mas Yusak juga barusan bergabung dengan barisan volta98 di Singapura kurang lebih satu bulan, sehingga semakin menambah ramai rekan-rekan volta98 yang sudah terlebih dahulu berada di sini.

Banyak cerita dan perbincangan dalam temu kangen kali ini, terutama dari mas Kukuh yang kebetulan adalah tetua kami di Singapura (yang paling lama di sini maksudnya) tentang berbagai hal, terutama kehidupan di Singapura.

Yap, semoga lain waktu dapat berjumpa kembali dengan rekan-rekan volta98. Bagi rekans volta98 yang ada di Indonesia, dan akan berlibur ke Singapura, jangan segan-segan untuk menghubungi kami, insya Alloh bisa diarrange ketemuannya.

ps: foto selengkapnya dapat diminta ke Oyi yang banyak memfoto kita-kita pada malam itu

Switch to our mobile site