Kenapa ibu-ibu lebih suka Multiply ?

Pertanyaan yang biasa kulontarkan kepada istri, “Kenapa sih ibu-ibu lebih suka sama Multiply?” Bukan bermaksud menjelekkan menggosipkan tentang si multiply ini, karena om Jonru yang terkenal itu sudah menuliskan hal-hal yang baik banyak hal tentang multiply di sini.

Kembali ke persoalan, dari sedikit analisaku yang super ngawur sekali, ada beberapa faktor kenapa ibu-ibu lebih suka menuliskan blognya di multiply,

  1. Karena multiply bersifat jaringan pertemanan, dan seperti halnya kehidupan nyata para ibu-ibu yang suka ngrumpi berdiskusi, tentu multiply sangat cocok, apalagi kalau melihat daftar kawan-kawan istri yang ada di multiply, sering banget yang memperbincangkan kopdar alias kopi darat alias ketemuan beneran
  2. Ketika nulis blog, gak perlu susah payah, semua tulisan blognya akan langsung terpublikasi ke sekian banyak orang, tidak hanya yang berada di 1st tier (jaringan terdekat) dalam pertemanan multiply ini, bahkan orang yang tidak dalam daftar kontak, alias temannya teman atau 2nd tier (lapisan jaringan kedua), akan mendapat update pula, sehingga para ibu ini tidak perlu memikirkan tentang trafik, link exchange alias tukar menukar link, atau ikutan aggregator biar blog-nya dikenal orang banyak. Toh setiap selesai nulis, dijamin banyak orang langsung tahu, gak perlu susah-susah promosi, karena mailboxnya akan langsung terisi update blog dari jaringannya setiap waktu
  3. Ibu-ibu kan suka dengerin lagu sambil masak, nah di Multiply ini dijamin koleksi lagu-lagu lengkap, mulai nasyid, lagu daerah, lagu dangdut, pop, rock, ska, rap, acapella, anime dan juga dari berbagai bahasa, tinggal cari deh, semuanya aya
  4. Di multiply ada infotainmentnya juga, makanya para ibu seneng sama multiply, liat aja di tempatnya Afif nih, sebuah blog multiply yang mendedikasikan blognya sebagai pusat Infotainment, yakin deh, pengunjung blognya banyak banget, lha semua info-info selebritis ada di sini, bagi para ibu yang tidak bisa mengakses info selebritis terkini (kemungkinan karena tinggal di LN), maka blog yang satu ini bisa jadi alternatif obat rindu infotainment
  5. Bisa jadi album photo, dan model komentarnya persis blog, jadi macam kaya photo blogging lah.
  6. Gampang makenya, simple, gitu sih kata istri, yang tentu saja sangat lain dibandingkan dengan blog-ku yang berbasis WordPress, karena kalau mau utak-atik sesuatu harus ngerti basic HTML yang baik, bahkan kalau aku lebih sering main coding ke PHP ama CSS-nya
  7. Di multiply gak mungkin anonymous kalau mau kasih komentar ke blog orang lain, inilah yang mungkin disukai sama ibu-ibu, begitu ada yang kasih komentar, biasanya terus di-invite :) untuk menambah daftar korban satu lagi yang bakal kena publikasi posting blog terbarunya
  8. Apa lagi ya? ada yang mau menambahkan πŸ˜€

Tapi tetap saja aku lebih cinta suka dengan blog-ku yang sekarang, ketimbang harus ngisi di multiply punyaku … he..he. Atau paling banter account multply dipake buat : ngomentari blog orang lain di multiply, download lagu, sama mungkin buat bikin link posting terbaru blog kita agar diketahui jaringannya multiply…ha..ha..:D, seperti yang sudah dilakukan kang Dirgaa dengan tautan renyahnya, biar gak usah susah-susah buat cari trafiknya di blog kita …

_:: TiadaMaksudMenganggapRemehMultiplyTapiCumaBuatLucuLucuanSaja πŸ˜€

  1. Nono says:

    Multiply memang okey kok. Saya saja betah berlama-lama online disana. Posting dan blogwalking sudah tentu saya lakukan…
    Mampir yuk disana..

  2. Lita says:

    MP gampang dipakai, terutama untuk yang pengen punya blog tapi gaptek. Kemudahan ini harus ditukar dengan infleksibilitas (halah… gaya bahasanya).

    Anonimitas bikin nyaman sekaligus membatasi interaksi (dengan yang ga punya akun).
    Selain itu, loading MP cukup berat. Login aja lama.
    Belum lagi kalau ada macem-macem tadi, foto, MP3, video, kelip-kelip banner… wah.

    Ketiga alasan ini yang bikin aku gak gitu suka blogging di MP (eh, aku ibu-ibu lho hehe..). Untungnya suami support (supporting system, maksudnya hihi…), blog utama yang pakai WP dibuat super nyaman dan aku tinggal tau nulis doang.
    I AM lucky πŸ˜‰

  3. Dodo says:

    Wah, agak tersungging nih :-D, Ndri, soale aku kan juga suka liat/nulis di MP. Memang sih sebagian besar sebagai bentuk senang-senang dan ga serius. Tapi silaturahmi memang enak di MP (dunia maya terasa lebih hidup). Selain itu apa yang baik dari kita bisa kita sebarkan lebih cepat dan lebih luas. Begitu…Eh, satu lagi, sebagai ajang latihan sebelum menulis di blog/website-ku yang beneran :-b

  4. @Dodo: trus blog yang benerannya mana Do ? πŸ˜›

  5. JiE says:

    Haha.. yap, saya sendiri memanfaatkan yang no.2 sebagai backing publikasi posting blog utama saya :) (tapi saya bukan ibu2 lho.. hehe)

  6. Dhika says:

    awalan dulu memang suka sekali crosspost di mp, seiring waktu saya berpikir kok norak betul ya πŸ˜‰
    sekarang cuma sesekali, jika dirasa sungat urgent untuk digemakan ke simpul yang kamu sebut tempat ibu2 itu
    tautan renyah adalah sebuah ikhtiar untuk ikut menggemakan kejadian ‘diluar’ mp ke khalayak mp-ers, mudah2an si ada manfaatnya.
    saya lebih suka jika mampu mengendalikan penuh apa yg menjadi ‘mainan’ saya, sementara di mp saya lebih sering kudu tunduk ama aturan main yg kaku, makanya ‘cuma’ jadi tempat berbagi tautan; renyah buat saya, mudah2an pun demikian buat anda.
    oya, saya bukan ibu2 kok :)

  7. Dodo says:

    Nah, itu dia, ga sempat-sempat ngerampunginnya, masih anderkonsruksion terusss, πŸ˜€

  8. @semua: he..he.. :) tapi bukan berarti yang posting di MP adalah ibu-ibu kok …

    @Nono: kalau mampir mah sering

    @Lita: beruntung sekali mbak, punya suami yang mau jadi support system,

    @JiE: berarti saya nggak salah kan :)

    @Dhika: makanya saya nulisnya kan Kang Dirgaa, bukan bu Dirgaa πŸ˜›

  9. andi says:

    numpang test gravatar aja pak! πŸ˜€

  10. Yeni says:

    Saya ibu rumah tangga yang gak mau ketinggalan alias gaptek. Saya punya 2 blog, 1 di WP dan satu lg di MP. Untuk MP, saya khusus kan sbg blog usaha, krn tampilannya menarik, gampang bgt maintenance-nya. Saya kira masing2 ada kelemahan dan kelebihannya. Tergantung tujuan penulisan blog untuk apa! Justru saat ini MP lagi trend bgt untuk promosi usaha, klo cuma untuk ngegosip rasanya sayang sekali…

  11. redshox says:

    walah, aku taunya cuma bloger tok…

  12. masarcon says:

    MP ibu ibu ? wah, jaringan FLP di Multiply emang banyakan ibu ibu sih … tapi kan yg komunitas tuh bukan cuman anak FLP, ada juga pks, orang DDII, trus banyak fans dan temen temen lain yg juga rada males bicarain politik, blum lagi ada komunitasnya oom bondan jalansutra jugak .. πŸ˜€

  13. […] oleh orang lain bukanlah dengan tebar trackback kesana kemari seperti kata kang Antobilang, pasang iklan di multiply biar semua orang tahu, pasang promosi di friendster, dan berbagai macam hal yang […]

  14. husni says:

    Oiya, isterinya pak Andri juga suka blogging di Multiply khan? πŸ˜‰

  15. husni says:

    Kok gak ada fotonya yah postingku di atas?

    Buzz… Tada….

    Akhirnya sekarang ada ! πŸ˜€

  16. @husni: iya …

    kenapa gak muncul gambarnya? salah masukin email ya πŸ˜›

  17. nining says:

    Iya, pake multiply asyik…
    stelah udah beberapakali pindah alamat. Skarang kecantol ama multiply

  18. abu yahya says:

    bener tuh pak Multiply tuh memang sangat fenomenal saat ini, kehadirannya bisa menghipnotis teman-teman saya yg tadinya pada senang pake Friendster, eh saat ini hampir semua pindah ke Multiply.

  19. Kalo saya pilih blog utama samapai saat ini ya memang karna dimanja
    MP memang bukan sekedar Blog
    Dan silahkan kunjungi Blog MP saya: http://arrohwany.multiply.com
    Full customized :)

  20. feri says:

    salam kenal!!!

  21. taufiq says:

    mmm, sepertinya alasan yang dikemukan benar juga.
    jangan sampai kita jadi korban promosi melulu.
    E-mail saya malah penuh dengan promosi dari MP

  22. tka says:

    belum punya tuh bog multiply….enaknya sih buat jualan kali ya

  23. rima says:

    saya ibu-ibu dan saya pake WP. mau MP atau Wp atau apapun itu namanya., bukankah yang penting menulis. Be a creative mom, kan. Terus yang ahli-ahli komputer inilah yang mesti bantu kasih masukan ke blog ibu-ibu. Mampir dan komentarin :d http://www.jayrima.wordpress.com

  24. bunda azzam says:

    klo saya pertama kali kenal WP trus berhubung buat usaha akhirnya mau ga mau bikin MP untuk menjaring relasi dengan ibu-ibu lainnya. ternyata MP lebih mudah banget dari pada WP.

  25. endang says:

    wach aku malah nggak punya account di multiply….trima kasih infonya ya…kapan2 mau coba juga dech… :)

  26. mita says:

    mo komentar aah ..
    sekedar share aja nih sebagai mompreneur, saya dah buat blog di MP http://sovra.multiply.com di Blogspot http://mitafora.blogspot.com dan di awal thn baru ini buat juga di WP http://beautyandbiz.wordpress.com/

    setelah ngerasain semua, emang yang paling mudah dan enak buat bisnis/jualan yaa di MP cuma ya itu kalo jualan di MP musti sabar ngeladenin cuap-cuap jeng-jeng dan ibu2. MP itu enaknya karena ga ribet, promo nya tinggal isi guest book yg ga usah pake kode-kode gitu deh, dan hampir sebagian besar guest book digunakan untuk sarana iklan.

    kalo di blogspot, juga enak walaupun ga bisa di makan, hehe .. cuma yg saya tau kalau mau ikut google adsense ya lebih mudah pake blogspot.

    kalo di WP saya belum ngerasain serunya, mungkin karena belum kena community nya yah..

  27. - says:

    Anda Butuh Driver Berpengalaman
    Anda butuh DRIVER BERPENGALAMAN u/ Wilayah wilayah JABODETABEK? Hub. SITOHANG N0. Tlp/ Hp 08176458323 & 02191177331. Terima Kasih atas perhatiannya

  28. mulai dari yg simpel dulu…

  29. illegalcrew says:

    wach aku malah nggak punya account di multiply….trima kasih infonya ya…kapan2 mau coba juga dech

  30. agus happy says:

    sudahlah ibu-ibu terima az apa yang dikatakan yang memposting hal diatas.
    jangan sedih hanya karena ini

  31. Fikri says:

    kalau skrg mungkin beralih ke facebook kali ya? hehe… ^_^

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Switch to our mobile site