“Dibalik” situs presidensby.info yang “dihack”

Seharian di lab, bikin dokumentasi, membuat gak bisa brwosing-browsing berita. Tapi begitu buka detikinet, kaget juga, ternyata situs www.presidensby.info di”hack”.

Katanya sih ada masalah di DNSnya, kucoba liat di who.is, data-data Domain Name dari situs presiden ini. Ini capturenya:

Ternyata..oh ternyata, DNS nya presidensby.info ditaruh di DNS gratisan (liat di ns1.afraid.org dan ns2.afraid.org – sambil geleng-geleng kepala puluhan kali). Apa pengelolaan situs presidensby gak punya “duit” lagi, sampe harus ngehosting DNSnya di NS gratisan ?? Apa telkom tidak mampu menyediakan DNS yang memadai, bukankah server SBY ditaruh disana?

Aneh..aneh…, pak SBY harap dicek lagi tuh pengeluaran websitenya, jangan sampai ada biaya hosting DNS, karena afraid.org tuh DNS server gratisan 😀

Indonesia…Indonesia…

_______________
nb: tulisan ini bisa salah, karena afraid.org pun menyediakan layanan berbayar, tapi mbok ya jangan disana, kan ada TELKOM yang mustinya juga punya “DNS Server” yang handal … sekalian gitu loh, hosting web sama hosting DNS nya juga.

  1. Kata orang jawa, kalau bingung : ndodok (jongkok), nyekeli wudel (meganging udel), terus klambine diwalik (bajunya dibalik) 😀

  2. Luthfi says:

    *geleng2 kepala*
    bingung

  3. husni says:

    Huehehe…

    pak Andri bisa aja… 😛

  4. QZoners says:

    Mungkin karena lebih praktis pake AFRAID.ORG. Soalnya kita bebas mengelola domain disana. Kan banyak penyedia hosting (walau berbayar) tak menyediakan control panel DNSnya.

  5. mas prim says:

    weleh-weleh…. gimana to, kepala gue muter-muter nih.. udah kayak kesurupan…

  6. @QZoner:

    ya tapi kan hostingnya di TELKOM, saya kira cukup “reliable” lah, mustinya di TELKOM ada server DNS juga.

  7. Agung says:

    Mas,

    Setau saya klo hosting berbayar, sudah termasuk dgn DNS nya. Mungkin karena selama ini saya make hosting berbayar US.

    Kok saya kurang ngeh klo dihosting di server di Indo. Kenapa? Karena websitenya bakalan susah diakses dari luar negeri, karena kapasitas link international server Indo masih sangat minim.

    Coba aja cek web SMA dari Singapura, lelet. http://www.sman1teladan-yog.sch.id

  8. @rahmat:
    it's depends on who'll be the visitor? 😀
    kalau pengunjungnya kebanyakan indonesia, katakanlah > 90, better kita pasang hosting di Indonesia. Tapi kalau kita pingin web kita diakses oleh banyak orang di LN, mungkin lebih baik pasang di LN juga. Masalah lelet, di indonesia bisa aja kenceng, asal dikasih BW yang memadai 😉

    Masalah NS, itu sebenarnya suka-suka kita aja :)
    Saya biasanya beli domain aja, trus NSnya nggak di tempat beli domain, soalnya kadang saya pingin fleksibilitas juga :), termasuk mungkin mengedit secara manual di file DNSnya.

  9. berry says:

    boss… koreksi, domain presidensby.info yang didaftarkan di techscape, sementara techscape adalah reseller dari Enom. Enom dibobol lantas dialihkan mestinya ke dns server Enom/techscape, sama malingnya di alihkan ke afraid.org. lantas isi dari record dns di afraid itulah yg diarahkan ke ip yg menampilkan protes ke sby.

    jd yg gak modal itu malingnya bos, please positive thinking dgn presiden kita. kalo whois sblm dibobol tentunya mengarah ke dns server Enom/techscape.

  10. @berry: Tulisan ini dimuat sebelum ada berita dari detikinet yang menceritakan kalau si hacker mengalihkan DNS ke afraid.org

    Masalahnya saat itu, waktu situsnya pak SBY diakses dari sini (singapore) sudah bukan yang dihack lagi, tapi tampilan yang sebenarnya, waktu diliat whois kok masih di afraid.org, so kesimpulan (sementara) saat itu, NSnya nebeng di afraid.org :)

    begichu … :-)

    anyway, thanks buat koreksinya

  11. berry says:

    ok, tapi bos boss lihat tgl berapa rkaman whois ? bisa jadi info di whois masih afraid lantaran pindah dns server bisa bikin mati web, mngkn pihak afraid.org membenarkan ip presidensby.info, shg tampilan whois tetap ke afraid namun isi sudah aman. yg jelas langkah tercepat memulihkan keadaan hanya dengan mengubah isi dns record yg ngaco, sambil mengentrikan ke rekaman ns internic dengan ns techscape/enom yg benar. begitu bos kira-kira.

  12. rangkasbitung says:

    Haree gene Situs pa Sby gitu loch kok bisa di jebol. Kok bisa gitu loch???? ada apa ini sebenarnya apakah pengelolanya dah ga bisa apa2??? atau malah ga bisa jaga image pak president

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Switch to our mobile site