Archive for July 2006

How fast can you go?

I’ve tested a connection here, in my room, in the morning around 8am (it’s 7 am in Indonesia you know..), I’m using the Starhub connection with MaxOnline (nebeng punya tetangga gitu loh, menikmati bocoran WiFi), and here’s the result:

Koneksi dari Starhub

This test is conducted by downloading some data from San Fransisco, California, USA, which is located in the Tier-1 connection. So, can you imagine now? How fast can I download applications, movies, emails??? 😀

The second one is bandwidth test result by connecting using Virtual Private Network (VPN) through VPN Gate in NTU (Nanyang Technological University), I assume, like in Indonesia which have IIX Connection, the Starhub and the NTU has a local loop connection, so the bandwidth from Starhub to NTU is unlimited. I test also in the morning which I believe not so many connection request happened. As an information, NTU has 86 Mbps bandwidth, but its shared to almost 26000 people (of course they never use at all the time), the Internet connection is mostly used by student who lived in the Hall of Residence (undergraduate student) and Graduated Hall/Nanyang Valley/Nanyang Heights (Postgrad Student). Here’s the result:

from NTU

So, what do you think? Intend to move to Singapore coz the Internet is so fast?…:-)

The Mustafa Centre…

This Sunday, I decide to visit the Mustafa Centre, located in Syed Alwi Road, near Little India. Start from Boon Lay MRT Interchange at 11a.m, and then in OUtram Park Interchange I have to go down, and change to another train which travel to Punggol (the North East Line/NEL). After 5 stations, my journey is end at Farrer Park. If you come here, you should take the F Gate, but today, the F Gate is closed due to some repair work in front of the Gate.

Mustafa Centre is only about 200m from the stations, so you just can go there by walking, choose the birch road. I plan to buy a mini fridge, unfortunately there was no mini fridge there, only bar fridge, so I have to change my plan.

Today, I buy a frying pan, a box of A4 paper, and then a rice cooker. Pretty heavy huh..! But it’s OK. In mustafa centre, you can find anything below one roof, from stationeries to groceries, from computer to handphone, from clothes to wardrobes.

After? going to mustafa centre, I take a walk to Masjid Angullia to take a dzuhur pray. Pretty big masjid, and many india poeple there, I think they are brothers from jama’ah tabligh. I’m not expecting, and I hope didn’t happened, but it happen, the Rain comes after I take a pray, and unfortunately I didn’t bring my umbrella, so no other way than to wait until the rain stops.

If you come to Singapore, don’t forget to come to Mustafa Centre…it’s all here 😀

STATE LAND ! Enter at your own risk

Barangkali kita sering melihat banyak sekali larangan yang ada di sekitar kita, misal: di POM Bensin ada tulisan Dilarang Merokok, di Taman-taman ada tulisan Dilarang Menginjak Rumput, di depan pintu keluar ada tulisan Dilarang Parkir di Depan Pintu, dan berbagai macam larangan lainnya.

Tapi baru kali ini aku lihat sebuah papan peringatan yang menarik. Tepatnya di wilayah East Singapore sebelum Mandarin Garder (arah ke Sekolah Indonesia Singapura), ada sebuah tanah kosong, ditulisi STATE LAND ! Enter at your own risk (Tanah Negara ! Silakan masuk, tapi tanggung resikonya)

Very interesting, seperti di Indonesia, bosen melihat orang-orang melanggar aturan larangan, udah jelas misal di kampus ditulisi dilarang merokok, tetep saja orang merokok sembarangan (kalau di Singapore sini, bisa-bisa kena denda 500 dolar (sekitar?3 juta), udah jelas ditulisi Dilarang buang sampah di sini, tetep aja orang-orang buah sampah seenaknya.

Sebuah hal yang menarik ketika government di sini mbuat papan notofikasi dengan cara yang berbeda. Sebenarnya mirip dengan beberapa gang-gang kampung di Jogja ada tulisan “NGEBUT ! Benjut !”, artinya orang sudah bosan memberi tahu orang-orang kalau dilarang ngebut, akhirnya silakan aja ngebut, tapi resiko dilempar batu. Mungkin di kampus pun bisa dibuat seperti itu, Silakan Merokok, Nilai Mata Kuliah Anda E…keren kan?? :-), atau Silakan parkir di sini, ban digembosi…kqkqkqk

Mestinya kalau edukasi kita sudah bener (bener gak sih edukasi kita sejak SD tuh???), ada atau tiada peringatan-peringatan itu sudah membuat kita nyadar. Bahwa kita tuh perlu hidup yang tertib..

See you in next story…

ps: sorry baru nulis, padahal udah satu minggu lebih di Singapore…abis sibuk urusan registrasi-registrasi melulu….

Manfaat Pepaya

diambil dari : http://cybermed.cbn.net.id/detil.asp?kategori=Food&newsno=532, dengan sedikit perubahan

Satu
Buah pepaya mengandung berbagai jenis enzim, vitamin dan mineral. Kandungan vitamin A-nya lebih banyak daripada wortel, vitamin C-nya lebih tinggi daripada jeruk. Kaya pula dengan vitamin B kompleks & vitamin E.

Dua
Buah pepaya mengandung enzim papain. Enzim ini sangat aktif dan memiliki kemampuan mempercepat proses pencernaan protein. Mencerna protein merupakan problem utama yang umumnya dihadapi banyak orang dalam pola makan sehari-hari. Tubuh mempunyai keterbatasan dalam mencerba protein yang disebabkan kurangnya pengeluaran asam hidroklorat di lambung.

Tiga
Kadar protein dalam buah pepaya tidak terlalu tinggi, hanya 4-6 gram per kilogram berat buah. Tapi julah yang sedikit ini hampir seluruhnya dapat dicerna dan diserap tubuh. Ini disebabkan enzim papain dalam buah pepaya mampu mencerna zat sebanyak 35 kali lebih besar dari ukurannya sendiri. Daya cerna terhadap protein ini mengingatkan kita untuk lebih cermat memilih makanan, Bahwa makanan yang mengandung protein tinggi belum tenti bisa bermanfaat bagi tubuh. Yang penting adalah mudah atau tidaknya protein itu diserap tubuh.

Empat
Papain bisa memecah protein menjadi arginin. Senyawa arginin merupakan salah satu asam amino esensial yang dalam kondisi normal tidak bisa diproduksi tubuh dan biasa diperoleh melalui makanan seperti telur dan ragi. Namun bila enzim papain terlibat dalam proses pencerbaan protein, secara alami sebagian protein dapat diubah menjadi arginin. Proses pembentukan arginin dengan papain ini turut mempengaruhi produksi hormon pertumbuhan manusia yang populer dengan sebutan human growth hormone (HSG), sebab arginin merupakan salah satu sarat wajib dalam pembentukan HGH. Nah, HGH inilah yang membantu meningkatkan kesehatan otot dan mengurangi penumpukan lemak di tubuh. Informasi penting lain, uji laboratorium menunjukkan arginin berfungsi menghambat pertumbuhan sel-sel kanker payudara.

Lima
Papain juga dapat memecah makanan yang mengandung protein hingga terbentuk berbagai senyawa asam amino yang bersifat autointoxicating atau otomatis menghilangkan terbentuknya substansi yang tidak diinginkan akibat pencernaan yang tidak sempurna. Tekanan darah tinggi, susah buang air besar, radang sendi, epilepsi dan kencing manis merupakan penyakit-penyakit yang muncul karena proses pencernaan makanan yang tidak sempurna. Papain tidak selalu dapat mencegahnya, namun setidaknya dapat meminimalkan efek negatif yang muncul. Yang jelas papain dapat membantu mewujudkan proses pencenaan makanan yang lebih baik.

Enam
Papain berfungsi membantu pengaturan asam amino dan membantu mengeluarkan racun tubuh. Dengan cara ini sistem kekebalan tubuh dapat ditingkatkan.

Tujuh
Pepaya juga dapat mempercepat pencernaan karbohidrat dan lemak. Enzim papain mampu memecah serat-serat daging, sehingga daging lebih mudah dicerna. Tidak heran bila pepaya sering dijadikan bahan pengempuk daging, terutama untuk pembuatan sate atau masakan semur.

Delapan
Pepaya memiliki sifat antiseptik dan membantu mencegah perkembangbiakan bakteri yang merugikan di dalam usus. Pepaya membantu menormalkan pH usus sehingga keadaan flora usus pun menjadi normal.

Sembilan
Papain terbentuk di seluruh bagian buah, baik kulit, daging buah, maupun bijinya. Jadi sebaiknya pepaya dimanfaatkan secara seutuhnya. Malah, bagi mereka yang mengalami masalah pencernaan, disarankan untuk mengonsumsi buah pepaya beserta bijinya.

Sepuluh
Buah yang masih mengkal atau separuh matang memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dari buah matang. Namun wanita yang ingin memiliki anak atau sedang hamil dilarang mengonsumsinya, karena buah mentah dan mengkal mempunyai efek menggugurkan kandungan. Karena efek yang satu ini, di berbagai negara, seperti Papua Nugini dan Peru, pepaya digunakan sebagai alat kontrasepsi. Saran untuk wanita hamil, bila ingin mendapatkan khasiat pepaya, makanlah buah yang sudah matang saja.

Omong-omong, sebenarnya pohon pepaya yang kutanam disamping rumah sudah berbuah (untuk pertama kalinya), sedihnya…hiks…. aku tidak tahu bakal bisa makan atau tidak buah pertamanya, soalnya besok Rabu sudah harus take off…semoga saja Selasa besok sudah matang laper
Pepaya Samping Rumah

Pentingnya ngeLink web kita

Kasih link URL kita ke teman-teman? Why not….

Apa sih gunanya Link URL kita, kok harus dishare ….. ya emang sih mungkin ujung-ujungnya “narsis-isme” …. but it’s okay, kan keren tuh, kalau kita Googling, ketik nama kita, terus posisinya di atas, kaya’ namaku, yang itungannya termasuk nama pasaran, kalau di Googling (sampai terakhir aku nulis) masih di nomer satu.

Google, melakukan proses pengindeks-an dengan cara crawling, dia akan berkunjung dari satu situs ke situs lain dengan cara mengunjungi hyperlink-hyperlink yang ada di sebuah halaman web. Semakin sering URL kita diketemukan sama Google, maka Google akan menaikkan peringkat kita. Jangan lupa, meta keyword di halaman web juga harus diisi dengan keyword yang sesuai.

Beberapa search engine submitter melakukan cara yang demikian untuk menaikkan rating sebuah situs. Setiap kali ada request untuk membuat sebuah web site bisa di Googling, maka dia akan membuatkan sebuah link di halaman web yang sudah terkenal yang biasa jadi tempat penukaran link, sehingga ketika Google mengcrawling, URL tersebut bakal kebaca, dan ini di lakukan di banyak tempat penukaran link, akibatnya rating bakal naik.

Tapi hati-hati, jika terlalu mencurigakan, alias kita mungkin resubmit berkali-kali, atau link situs kita ndak ada hubungannya dengan keyword, atau malah ngelink situs yang sudah di ban (kalau yang terakhir ini sih pendaptku aja, kira-kira aja, wong aku bukan yang punya Google), maka bisa-bisa situs kita bakal ngilang dari Google, alias di suspend sama Google, kaya kasus BMW Jerman beberapa waktu lalu.

So, mulai sekarang rajinlah bertukar link, dan insya Alloh, kalau nama kita dicari pake Google, posisi kita bakal di posisi yang lumayan tinggi, tidak harus nomer satu, yang penting ada di halaman pertama…

btw, ini posisiku di Google (tanggal 14 Juli 2006):

Keyword: Andri Setiawan, dapet nomer 1 di: klasiber.informatika.web.id/user/view.php?id=9&course=1,nomer 2 nya di: www.friendster.com/profiles/jagoancisco

Keyword: M. Andri Setiawan, dapet nomer 1 di:? klasiber.informatika.web.id/user/view.php?id=9&course=1,nomer 2 nya di: te.ugm.ac.id/forum/viewtopic.php?t=2368&sid=86ef07343eae64531fe6410e9bf7fce3

keyword: Mukhammad Andri Setiawan, dapet nomer 1 di: klasiber.informatika.web.id/user/view.php?id=9&course=1, nomer 2 nya di: andri.cisco.or.id
Dan semuanya adalah data diriku yang sebenarnya yang ketangkap google, try now !!

Khatam Alquran …. !

Hampir setiap tahun, dan pada bulan yang hampir sama, antara Juli-Agustus, bersama “keluarga” tarbiyahku, menyelesaikan Alquran. Dan pada saat yang sama, atau waktu yang tidak lama kemudian, pasti aku segera pindah “tempat“, mengikuti “keluarga” tarbiyah yang baru. Sudah empat tahun ini peristiwa yang sama selalu terjadi. Wallahu a’lam.

Kali ini, di bulan Juli 2006, aku pun harus bersiap-siap meninggalkan keluarga yang lama, untuk bergabung dengan keluarga yang baru. Yupz, next week I’ll be in Singapore. Melanjutkan cita, mengejar asa…halah….sok puitis :))

Kemaren sudah kontak dengan ikhwah-ikhwah singapore, cukup surprise juga pas googling nama mereka di Internet, ketemunya ternyata para jawara IMO (International Mathematics Olympics), IPhO (International Physics Olympics)…..kereeen euy..

Do’a nya aja dari semuanya, semoga dimudahkan….

Switch to our mobile site